Обманутые дольщики: когда в Башкирии достроят проблемные дома

Ситуация с жильем в Башкирии достаточно напряженная. Обманутых дольщиков много, но пути решения этой проблемы есть. 

В прямом эфире на телеканале БСТ на специальном брифинге обсудили вопросы, которые волнуют тысячи жителей республики. Как не потерять свои деньги, как выбрать застройщика и что будет с “проблемными” стройками - об этом в нашем материале. 

На вопросы телезрителей, которые поступали в группу телеканала в VK, отвечали заместитель министра строительства и архитектуры Артем Ковшов, гендиректор НКО «Фонд Республики Башкортостан по урегулированию обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства» Дамир Миннибаев, глава Стерлитамака Владимир Куликов и другие.

Ситуация с “Миловским парком”. Что там происходит?

Это самый крупный объект в Башкирии, осталось 800 человек, по которым решается вопрос. Есть специальное решение по восстановлению прав дольщиков. Принято решение о строительстве 20 домов. Есть протокол, по которому на строительство будут выделены деньги. В скором времени будут отобраны подрядчики, которые закончат строительство домов. Кроме этого, 391 семья получила квартиры в соседнем жилом комплексе.   

Когда жители “Миловского парка” въедут в свои квартиры?

Учитывая все процедуры, планируется, что весной следующего года начнут завершать строительство. В следующем году ситуация продвинется. Процедура решения этого вопроса заняла больше 6 месяцев. 

Все ли регионы активны в защите дольщиков так, как Башкортостан?

Регион вовремя подал документы. В федеральном фонде большой объем документов по всей России. Перечень объектов в прошлом году составлял 16 пунктов, а на сегодня уже 42 пункта. Федеральный фонд откликнулся и помог нашим специалистом, месяц специалисты “жили” на стройплощадке и приводили все документы в надлежащий вид.

ЖК "Новый дом" в Благовещенске. Жители ждут квартиры с 2009 года. Что будет с этим объектом?

Это один из самых давних объектов. Строили его в формате ЖСК. Планировали построить 5 секций, построили 9, а продали 11. Длительное время он стоял, последние секции строили без проекта. Сейчас сбор документов по нему закончен. Если будет принято решение о выплатах, то тогда на сайте федерального фонда каждый дольщик будет иметь возможность зайти на сайт ДОМ.РФ и оставить там заявку.

Что нужно делать дольщикам “Миловского парка”?

Первый шаг - в суде пройти процедуру смены застройщика. Республиканский фонд должен стать застройщиком. Дольщики в этом не участвуют. Второй шаг - процесс обследования, корректировка проекта, а далее - строительство. Эти процедуры нужно проводить в рамках 223-го закона. Процедура займет около 3-4 месяцев. Дольщики делать ничего не должны. Все, что они должны были представить, они представили. 

Начиная с февраля дольщики ждут и контролируют, когда закончится строительство. На каждом доме будут установлены камеры для наблюдения за стройкой. 

В каком виде будут сдаваться квартиры “Миловского парка”?

В той, в которой дольщик покупал квартиру изначально. 

Когда строительство “Миловского парка” начнется и закончится?

Окончание строительства зависит от того, в какой степени готовности находится дом. Специалисты знакомы со всей инициативной группой, поэтому расслабиться у строителей времени не будет. Стройка начнется в феврале 2021 года. Минстрой сам сообщит жителям об окончании строительства. Все дома будут строиться параллельно.

Достроят ли ЖК “Серебряный ручей”?

Сейчас этот вопрос решается. Необходима процедура банкротства предприятия, это самое главное. 25 ноября будет очередное заседание Арбитражного суда. Как только будет принято решение о банкротстве, в течение 3-4 месяцев удастся подготовить документы и отправить их в фонд ДОМ.РФ. Два дома силами региона завершили в прошлом году, один в этом. Осталось два самых больших дома. Задача региона - максимально подготовиться к суду и ввести процедуру конкурсного производства. 

Как информируют дольщиков “Серебряного ручья” о том, что происходит с их домами?

В первую очередь через инициативные группы, личное общение через Ватсап и VK. Помимо этого работает система “Инцидент”. Также работают обращения в Минстрой. 

ЖК “Новобулгаково”: когда достроят проблемный объект?

Здесь все делалось силами республики. Все 14 домов завершены. Остались недостроены 2 6-квартирных таунхауса. Остался вопрос по передаче 3 квартир. Там уже построены 2 детских садика, строится новая школа. В этом году проблема будет закрыта. 

“Новобулгаково” должны были сдать в 2016 году. Почему такие ситуации возможны? 

Много факторов влияет на это. Были недостатки и в федеральных законах, по которым застройщиком могла стать компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Появление нового законодательства, при котором застройщик получает деньги только после ввода объекта в эксплуатацию, все изменит. До этого такой нормы не было. Сейчас закон позволяет получить средства на достройку или компенсации. В августе также в Курултае приняли два закона, позволяющие предоставлять компенсацию на проблемные объекты. 

В чем суть работы градостроительного совета Башкортостана?

Все решения по развитию микрорайонов теперь принимают с учетом мнения субъекта. Сейчас республика будет помогать разбираться в ситуации. Если застройщик не сможет построить садик или школу, значит, об этом должна задуматься республика. Совет будет заниматься тем, что, условно говоря, будет находиться вокруг дома. 

Когда достроят ЖК “Весна” в Октябрьском?

Есть вопросы по качеству объекта. Дом будет приниматься с учетом требований Госстройнадзора. Суть проблемы в том, что на нежилые помещения наложены ограничительные меры судебными приставами. По 18-му дому планируется физическая сдача объекта, чтобы вручить ключи уже в начале следующего года. Благоустройство сделано, остались мелкие моменты. 

Замечания жителей ЖК будут устраняться. В том числе и некоторые балконы. 

Очень много жалоб на застройщика “ЕТЗК” в Стерлитамаке. Что будет с ним?

Это самый сложный объект в Стерлитамаке. Есть много вопросов по фундаменту, по кладке. В данном случае затраты по завершении строительства больше, поэтому было принято решение выплатить дольщикам деньги. 

ЖК “Кремлевский” в Уфе. Какая там ситуация?

Сегодня закончилась проверка Госстройнадзора. В декабре граждане начнут подписывать акты приема квартир. Небольшая пауза возникла из-за смены застройщика. 

Ситуация с компанией “Интеграл” в микрорайоне Затон в Уфе

По обоим домам по улице Ахметова принято решение по застройке. После получения протокола республиканский фонд будет заниматься строительством. 

ЖК “Риверсайд” в Уфе: когда жители увидят свои квартиры?

Новый застройщик хочет достроить дом при условии, что на другом участке построят свой жилой комплекс. В начале декабря будет вынесено решение на Стройчасе у Радия Хабирова.

НПО “СОМоСтрой”. Когда продолжится строительство объектов?

До конца года планируется собрать все необходимые документы для дальнейшего развития событий.