Шашисты Башкирии произвели фурор на чемпионате мира в Турции

Шашисты Башкортостана произвели фурор на чемпионате мира по международным шашкам в дисциплинах «блиц» и «рапид» в Турции. Наши спортсмены завоевали три из четырех возможных золотых медалей. Чемпионами мира в блице стали Айнур Шайбаков и Алия Аминова, в рапиде – Айгуль Идрисова.

Международный гроссмейстер Айнур Шайбаков уже давно в мировой шашечной элите. Но звание чемпиона планеты покорялось ему лишь один раз – в 2014 году. Тогда он стал сильнейшим в рапиде. На этот раз удалось преодолеть невезение и уверенно забрать титул в блице.

Для меня чемпионаты мира складывались не всегда удачно. Стоило мне с кем-то победить, я оказывался третьим призером. Я понял, что нельзя ни с кем делить. Нужно вырывать победу с хорошим отрывом, так и получилось.

Айнур Шайбаков, чемпион мира по международным шашкам-2020

У женщин в блице победу одержала Алия Аминова. Для ишимбайской шашистки это первый подобный успех в карьере.

Это победа не только моя, всех тренеров, наставников, которые работали с нами.

Алия Аминова, чемпионка мира по международным шашкам-2020

В заключительный день мирового шашечного форума в женском рапиде произошел уникальный случай. Весь призовой пьедестал заняли уфимки. Золотую награду завоевала Айгуль Идрисова. 

Конечно, я хотела занять первое место. Но обычно я планирую второе. Для того чтобы если я займу первое место, я была рада, а если третье место, то не сильно расстроилась.

Айгуль Идрисова, чемпионка мира по международным шашкам-2020

Серебро в блице у Тамары Тансыккужиной, бронза – у молодой спортсменки Кристины Осиповой. Таким образом, впервые в истории все три призера – жители одного города. 

Вообще это очень значимое для меня достижение. Это моя первая медаль на взрослом международном уровне.  У меня было несколько стартов, я была близка к тройке. Но сейчас я дала старт своим победам.

Кристина Осипова, призер чемпионата мира по международным шашкам-2020

В классической программе чемпионами мира являются Александр Георгиев и Тамара Тансыккужина. Таким образом, из шести разыгрываемых мировых шашечных титулов пять завоевали спортсмены клуба «Башкортостан» из Уфы. В истории шашечного спорта такого тотального преимущества одноклубников еще не было.