Смог и мертвая рыба: как заводы травят Стерлитамак

Тревожная экологическая ситуация складывается в Стерлитамаке. По словам местных жителей, город ночами накрывает черной пеленой выбросов, а в водоемах в районе сброса сточных вод городских нефтехимических предприятий то и дело гибнет рыба. Многие местные жители, эксперты и экологи полагают, что к нанесению вреда окружающей среде могут иметь отношение заводы группы «ТАУ»  – СНХЗ и «Синтез-Каучук», принадлежащие Иосифу Рутману и Дамиру Мугинову. Как деньги могут неприятно пахнуть?

Огромный шлангонакопитель изначально предназначался для очистки сточных вод Стерлитамакского нефтехимического завода, но по факту он давно не использовался. Вместо воды и ила все поросло лесом. Понятно, что очистные воды с производства должны куда-то уходить. Вот эта труба, по ней как раз и идет вода с трех заводов – СНХЗ,  «Синтез-Каучук» и «Авангард». Первые два входят в группу компаний «ТАУ». Сточные воды этих нефтехимических предприятий, совладельцами которых являются Иосиф Рутман и Дамир Мугинов, поступают в очистные сооружения местного «Авангарда», которые не предназначены для очистки хлоридов.

Фото №1 - Смог и мертвая рыба: как заводы травят Стерлитамак

Рядом находится колодец, в котором видно, как вода течет в старицу реку Белую. Мы взяли пробу воды и отдали на анализ в химической лаборатории. Результаты удручают: по марганцу, минерализации, цветности и мутности воды уровень ПДК превышен многократно.

Рыбы страдает, дохнет. Рыба ненормальная уже – или пахнет, или размер не тот. В том числе из-за вбросов в воду промышленных предприятий. В итоге получается большая беда: происходит превращение пресноводной реки Белой в морскую.

Марс Сафаров, доктор химических наук
Фото №2 - Смог и мертвая рыба: как заводы травят Стерлитамак

По оценкам специалистов, около 40 тысяч тонн опасных промышленных отходов складировались и продолжают расти на полигоне «Михайловский». Кроме твердых отходов, на химической свалке есть целые озера жидких. Сюда до 2008 года свозились вредные отходы завода «Каучук». По идеи предприятие должно была рекультивировать этот полигон, но по факту свалка остается бесхозной.

Гала-концерт лауреатов Первого телевизионного конкурса юных исполнителей

А это сам действующий завод группы «ТАУ». Очевидец сняла на видео, как ночью черная дымка накрывает всю округу. Не исключено, что так жгут вредные, высокотоксичные отходы.

Фото №3 - Смог и мертвая рыба: как заводы травят Стерлитамак

На предприятии утверждают, что с экологической ответственностью у них все в порядке.

У нас ведется жесткий контроль, также как и за атмосферным воздухом, на самой площадке, в рабочей зоне, на границе санитарно-защитной зоны.

сотрудник «ТАУ»

Получить комментарий у Иосифа Рутмана и Дамира Мугинова не удалось. Сейчас они находятся за границей. Вместе со своим безопасником Васильевым по материалам следствия пытался завладеть крупным ТЦ. Потом правоохранительными органами была пресечена попытка фигурантов замять дело за взятку. В итоге Рутман скрылся и находится в розыске. Обстоятельства дела рассматриваются в городском суде.

Фото №4 - Смог и мертвая рыба: как заводы травят Стерлитамак

Иосиф Рутман вел непубличный образ жизни, старался избегать всяческих фотосессий и камер, а когда в отношении него возбудили уголовное дело, то подался в бега. По нашей информации, сейчас он находится в Израиле. А единственное место, где можно увидеть его фото в Стерлитамаке, – доска розыска.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ