Вмерзшее в лед тело мужчины обнаружили на озере в Башкирии

В Башкирии на озере Атавды Абзелиловского района накануне было найдено тело мужчины, сообщили в пресс-службе Госкомитета по чрезвычайным ситуациям.

Оказалось, что погибшим является 50-летний местный житель. Мужчина хотел открыть сезон зимней рыбалки, однако не предусмотрел погодные условия и провалился под лед. За сутки тело рыбака буквально приросло к поверхности замерзшего озера.

«Лед еще очень тонкий, всего четыре-пять сантиметров. Поэтому очевидно, что лед не выдержал вес рыбака. Безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 10-12 сантиметров.Под действием нагрузки возникают трещины, сопровождающиеся характерным скрипящим звуком. В этом случае следует скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок. В особо критической ситуации — лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении».

пресс-служба ведомства

На данный момент во всех деталях трагедии разбираются правоохранительные органы, добавили в Госкомитете. 

Сотрудники Управления гражданской защиты Уфы предупреждают об опасности выхода на тонкий лед и мерах предосторожности. Основная масса местных жителей относится к подобным рейдам с пониманием. 

Я вас услышал, у меня сразу ассоциативная связь появилась, какие события могут произойти. Когда выходишь, вспоминаешь свое детство. Ходили на лед и прочее, погибали люди и так далее.

Вениамин Серебренников, житель г. Уфы