«Это несчастье Башкирии»: эксперты оценили экологическую ситуацию в Стерлитамаке

Тревожная экологическая ситуация складывается в Стерлитамаке. По словам местных жителей, город ночами накрывает черной пеленой выбросов, а в водоемах в районе сброса сточных вод городских нефтехимических предприятий то и дело гибнет рыба. Многие местные жители, эксперты и экологи полагают, что к нанесению вреда окружающей среде могут иметь отношение заводы группы «ТАУ» – СНХЗ и «Синтез-Каучук», принадлежащие Иосифу Рутману и Дамиру Мугинову. Как деньги могут неприятно пахнуть?

Огромный шламонакопитель размером в несколько футбольных полей изначально предназначался для очистки сточных вод Стерлитамакского нефтехимического завода. Но вот по факту он уже давно не используется. Вместо воды и активного ила здесь все давно поросло лесом.

Понятно, что очистные воды с производства должны куда-то уходить. Вот эта труба – по ней как раз и идет вода – с трех заводов: СНХЗ, «Синтез-Каучука» и «Авангарда», первые два из которых входят в группу компаний «Тау». Сточные воды этих нефтехимических предприятий, совладельцами которых являются  небезызвестные  Иосиф  Рутман  и Дамир Мугинов,  и поступают в очистные сооружения местного «Авангарда», которые не предназначены для обработки хлоридов. Судя по тому, что увидела на месте наша съемочная группа, об экологической ответственности здесь и не слышали. 

Раньше, может, лет 5-6 назад ловили рыбу, нормальная была, а вот последнее время рыба краской пахнет, воняет, ее пожаришь, она разлагается.

Местный житель

Огромная труба тянется через все озеро Соленое. Видно, в каком она находится состоянии: металлический кожух, который должен защищать водоем от химии, уже давно кто-то срезал. Рядом находится колодец, в котором видно, как вода бурлящим потоком течет в сторону старицы реки Белой. Куда благополучно и вытекает. Находиться на берегу – удовольствие не из приятных. Местные рыбаки говорят, что периодически из-за слива сточных вод гибнет  рыба.

Где-то месяца два назад мы приехали, все в белом было, рыба вся сдохла. – А из-за чего померла? – Видимо, что-то слили, тут вон вытекает, тут вода воняет сильно.

Местный житель

Мы взяли пробу воды в старице реки Белой и отдали ее на анализ в химическую  лабораторию. Результаты удручают: по марганцу, минерализации, цветности и мутности воды уровни ПДК превышены многократно. Башкирии надо что-то делать с экологической политикой предприятий южного промузла, считает известный химик Марс Сафаров. Вода в Белой в районе Стерлитамака уже меняет свои свойства.

Рыбы страдает, дохнет. Рыба ненормальная уже – или пахнет, или размер не тот. В том числе из-за вбросов в воду промышленных предприятий. В итоге получается большая беда: происходит превращение пресноводной реки Белой в морскую. Это несчастье Башкирии, что мы занимаемся переработкой минерального сырья. Но несчастье это для нас, в других странах же не так. А у нас никто законы не соблюдает.

Марс Сафаров, доктор химических наук

То, что наша съемочная группа увидела на реке, это лишь цветочки. Как оказалось, это далеко не весь негативный вклад заводов в местную экологию. По оценкам специалистов, около 40 тысяч тонн опасных промышленных отходов складировались и продолжают расти на полигоне «Михайловский». Кроме твердых отходов, на химической свалке есть и целые озера жидких. Сейчас они подмерзли, а вот так они выглядят в теплое время года. В степени вреда окружающей среде этой химической бурды должны разбираться компетентные природоохранные ведомства, официальным обращением к которым мы и просим считать эти кричащие кадры.

Сюда до 2008 года свозились вредные отходы с завода «Каучук». Предприятие по идее должно было рекультивировать этот полигон. Но вот по факту свалка остаётся бесхозной и на балансе «Каучука» не состоит. Более того, тут появляются все новые отходы с зеленоватым оттенком. А ведь всего в нескольких метрах находятся поля, которые засеиваются пшеницей.

А это уже сам действующий завод группы ТАУ – СНХЗ Иосифа Рутмана и Дамира Мугинова. Очевидец снял на видео, как ночью черная дымка буквально накрывает всю округу. Не исключено, что так на факельном хозяйстве жгут вредные высокотоксичные отходы.

На предприятии между тем утверждают, что с экологической ответственностью у них все в порядке.

У нас ведется жесткий контроль, также как и за атмосферным воздухом, на самой площадке, в рабочей зоне, на границе санитарно-защитной зоны.

Представитель ТАУ

Получить комментарий у Иосифа Рутмана и Дамира Мугинова нам не удалось. Сейчас они оба обосновались на безопасном расстоянии от токсичных отходов – за границей. А Рутман и вовсе в розыске: он является фигурантом сразу двух уголовных дел.

Иосиф Рутман вел непубличный образ жизни. Всячески старался избегать фотосессий и телевизионных камер. А после возбуждения уголовного дела и вовсе подался в бега за границу. По нашей информации, сейчас он находится в Израиле. Теперь чуть ли не единственное место в Стерлитамаке, где можно увидеть его изображение, – это доска розыска.