Конкурс Наше Лето

В Караидельском районе местные жители встревожены атакой волков

В Караидельском районе местные жители встревожены атакой волков https://bash.news/news/1379_v_karaidelskom_rajone_mestnye_zhiteli_vstrevozheny_atakoj_
13 фев 2018, 12:20

Хищники подходили вплотную к деревенским домам. В нескольких населенных пунктах они растерзали собак и домашний скот. При этом охотников, которые могут помешать нападению, не так много. Жители боятся, что жертвами в скором времени могут стать они сами. С чем связана такая активность животных?

В Караидельском районе местные жители встревожены атакой волков
В Караидельском районе местные жители встревожены атакой волков

Останки любимого пса – красноречивое свидетельство, на что способны дикие животные. Серые хищники разодрали собаку на части. Хозяйка вспоминает, что в ночь накануне Бобик словно чувствовал приближение волков: жалобно скулил, рыл землю под забором. Смысл этих знаков поняли слишком поздно.

Лилия Накарякова: «Волки следят, здесь воют. Не один, их много там, с волчатами. Сейчас они гулять начали, плодиться начнут. В туалет пойдем, они и нас могут. Заборы легко перепрыгивают».

Похожая ситуация и в селе Абдуллино. Здесь волки в поисках пищи осмелились зайти в самый центр. Кровавое месиво обнаружили на главной улице. И снова жертвой стала собака. Животное протащили вдоль домов несколько сотен метров. Поводок – всё, что от него осталось.

Лилия Закирова: «Детей выпускать боимся. В 8 утра в школу идут. Остановка в одном месте. Идти до нее опасно. И вечером то на тренировку, то еще куда».

По словам местных жителей, дикие хищники в этих местах водились всегда. Не только волки, но и лисы, медведи. Правда, дальше леса они обычно не выходили. Случая, когда животные вплотную приближались к людям, не припомнят.

Причин случившегося может быть две. С одной стороны, увеличение популяции серых хищников. С другой – в этом году выпало мало снега. Из-за этого охотиться на других животных волкам тяжелее, вот и приходится идти на крайние меры.

Фларид Валиуллин, главный специалист-эксперт Бирской службы по охране и использованию объектов животного мира: «Волк есть волк. Он хозяином себя чувствует. На территории общедоступных угодий, по учетам на 1 марта 2017 года, было 15 особей волка. Сейчас идет учет в этом году».

Ситуацию с волками обсуждали и в районной администрации. Отстрел хищников – это на сегодня единственная эффективная мера, чтобы обезопасить людей. При этом проблема в нехватке профессиональных охотников. Чтобы восполнить дефицит, власти планируют пустить по следу добровольцев.

Ильшат Ахметов, охотник: «Свежий след если есть: ночной, утренний. С утра уже за ними идти надо, они ведь долго не ходят. Днем на лежку ложатся. К ним можно подойти, если ветер есть».

В республике это не первые случаи нападения волков. В январе жертвой хищников становился домашний скот в Баймакском районе. А вот прямого столкновения человека со зверем пока не было. Но, несмотря на то, что волки стараются избегать людей, сельчане всё равно боятся. Кто знает, на что способно голодное животное.

Автор: Артур Шамсутдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример