В Уфе показали, как музыкальные школы работают в онлайн-режиме

Учреждения дополнительного образования организуют занятия в дистанционном формате. На такой формат обучения перешла и Уфимская школа искусств имени Адигама Искужина. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране, руководство учреждения придумало, как работать с воспитанниками индивидуально в живом формате. Как ученики познают азы художества, вокала, танцев и игры на музыкальных инструментах через онлайн-платформы?

Несмотря на пустые классы, уфимская школа искусств продолжает свою работу. Привычные звуки живых инструментов, которые обычно можно было услышать в этих коридорах, теперь лишь в динамиках и наушниках. Воспитанники на онлайн-обучении.

Они изучают ноты, поют, рисуют и танцуют, но уже только каждый у себя дома. Но если теоретические знания на дистанции можно получить так же, как и при очном обучении, то вот с практикой выходит немного сложнее.

В просторной студии, где преподают танцы, только учитель. Напротив – класс из 15 человек, только на интерактивной доске. Каждый тщательно повторяет движения за преподавателем, а видеокамера установлена так, чтобы каждый шаг наставника был виден учащимся. По такому же алгоритму обучаются и остальные классы разных направлений.

У Наталины Самыловска в классе 16 детей. На носу у ребят конкурс по игре на фортепиано, который, кстати, тоже будет проходить в онлайн-режиме. Посредством индивидуальных занятий, вживую, преподаватель за 2 дня может принять всех своих воспитанников. В день к ней приходят по 8 человек, каждый в свое время.

В классы были дополнительно куплены интерактивные доски, теперь их в школе 16, а также всем преподавателям выданы компьютеры для онлайн-уроков. Переход на цифровую платформу не повлиял на время работы, учителя находятся в школе столько же, как и до пандемии, ни часом больше, ни часом меньше.

Уже вторую неделю школа искусств на дистанционном обучении. Опыт онлайн-занятий у учителей и учеников уже был весной, во время первой волны пандемии. К повторной работе на удаленке в учреждении настраивались заранее, теперь школа искусств оборудована по последнему слову техники и готова к разному развитию событий и любому формату обучения.