В Совете Федерации обсудили возможности создания третьего регионального мультиплекса

В Совете Федерации сегодня обсудили проблемы регионального и муниципального телевидения после перехода на цифровое вещание федеральных телеканалов.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова и руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Максим Ульчев.

По словам Эльвиры Аиткуловой, «несмотря на очевидные плюсы цифровизации,на всеобщий охват качественным центральным телевидением, наше муниципальное и региональное телевидения остались за переделами этого процесса», потеряв значительную часть своей аудитории. Она напомнила, что первоначально планировалось создание третьего мультиплекса, куда бы могли войти региональные и муниципальные телеканалы. Но вместо этого местные телекомпании получили только 5 часов на одном из каналов федеральной двадцатки – ОТР, где разрешено вещание только на русском языке. Таким образом, как заметила вице-спикер башкирского парламента, «национальное телевещание вообще осталось на периферии, если его нет в федеральной двадцатке».

Руководитель Агентства печати республики Максим Ульчев предложил вернуться к идее создания третьего мультиплекса. В своем выступлении он признал, что «для региона в целом поднять за счет бюджета третий мультиплекс – это маловероятно. Но на условиях партнерства и софинансирования мы готовы это рассматривать».

О том, что войти в состав третьего мультиплекса хотели бы и столичные телеканалы, сообщил на совещании генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. Представители Калужской и Ростовской областей предложили попробовать создать региональную цифровую сеть на своей территории. Но эта инициатива не нашла поддержки у руководителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которые назвали ее преждевременной.