В Уфе на станции переливания крови появился сотрудник-робот

Искусственный интеллект в помощь медикам. В Республиканской станции переливания крови появился новый сотрудник – робот. Он встречает на входе посетителей, взяв на себя часть обязанностей медперсонала.

Во времена коронавируса это, наверное, самое безопасное рукопожатие. Когда от подобного приветствия многие люди отказываются, остаются только роботы. Донни – так назвали нового сотрудника центра переливания крови от слова «донация». Посетители пока удивляются такому приёму.

Себя Донни называет медицинским консультантом. Он теперь самый неприхотливый сотрудник. Не болеет, зарплату и выходные не просит. Зато разгружает медиков. Измеряет, температуру, давление, вес и рост.

Фото №1 - В Уфе на станции переливания крови появился сотрудник-робот

Может, скоро так и будем общаться. Нормально общается, давление мерит – лучше, чем медпункт.

Сергей Милос, почётный донор

Данные он вносит в анкету, которую выдаёт потом в виде чека. И уже с этой информацией донор может открыть карточку.

Фото №2 - В Уфе на станции переливания крови появился сотрудник-робот

С этим же чеком он потом обращается к трансфузиологу, что опять же облегчает труд наших сотрудников, т.к. не нужно уже все это мерить, можно просто списать с чека. Для нас это тоже новое, интересное, в свободное время подходим общаться.

Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского центра переливания крови
Пенальти

А поговорить он любит. Да и чувство юмора у него отменное. Кроме шуток: Донни готов разговаривать и на серьёзные темы. Если показатели веса или давления ему не понравятся, он об этом сообщит.

Фото №3 - В Уфе на станции переливания крови появился сотрудник-робот

Если вы уже сдавали кровь, то Донни вас запомнит. Благодаря Face ID он узнаёт людей, и если с последней донации прошло недостаточно времени, напомнит об этом. А возвращаются сюда многие. Татьяна донором крови стала не так давно, у неё редкая четвёртая группа.

Начала только в этом году, уже третий раз сдаю. Хорошие врачи, успокоили меня, что все будет хорошо.

Татьяна Шерышева, донор

В России во всей службе сдачи крови робот с искусственным интеллектом используется впервые. Станции переливания его подарил спонсор. И, может быть, Донни не только поможет донорам и медикам, но и станет для кого-то ещё одним поводом прийти в центр и сдать кровь. Свою цифровую улыбку он подарит каждому.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»