Жители Башкирии жалуются на землетрясения и загрязнение воды из-за карьеров

Часть жителей нескольких деревень в Гафурийском районе, по их словам, уже более 10 лет страдают от добычи доломита. Причина – в самом камне. Доломит – твердый минерал, для дробления которого необходимо проводить взрывные работы. Некоторые сельчане утверждают, что карьеры незаконны. И их якобы игнорируют. Ряд жителей обратились к общественникам, они приехали и организовали сход. 

У пенсионерки Зили Мухамедьяновой дом ходит ходуном. После каждого взрыва ей приходится ремонтировать фундамент, конечно, на помощь приходят когда сыновья, а когда соседи.

Когда начинаются взрывы, у меня дом постепенно уходит. Вот видно даже, у меня чулан 10-15 см уходил сюда, когда взрывы начинают. Очередной взрыв будет в начале декабря. – Готовитесь уже как-то? – Ну как-то готовимся, глину готовим, сами себя готовим, чтобы не бояться.

Зиля Мухамедьянова, жительница д. Мендим
Фото №1 - Жители Башкирии жалуются на землетрясения и загрязнение воды из-за карьеров

Также часть сельчан рассказывают, что периодически уходят грунтовые воды, отходы от разработки карьеров загрязняют воды, которые находятся в курортной зоне. Житель деревни обратился к общественникам, и те организовали сход граждан, на котором в большинстве были приезжие из других районов.

Жители обеспокоены данными вопросами и уже не первый год обращаются в разные инстанции, но приходят отписки либо игнорируются. Также по запылению, по движению большегрузной техники официально был установлен знак о запрете проезда большегрузной техники, но знак исчез, просто украли, и дальше на это никто не обращает внимание.

Рамис Теляпкулов, организатор схода 
Фото №2 - Жители Башкирии жалуются на землетрясения и загрязнение воды из-за карьеров
Уфиская волна

Несмотря на то, что это местный сход, в деревне дежурят полицейские. На встречу с жителями приехали руководители сельсовета и представители администрации района. Решили организовать рабочие группы и совместными усилиями добиться проверок карьеров. Основные претензии жителей – это разрушенная дорога, загрязнение воды, постоянные взрывы, а самое главное – местные считают, что карьеры принадлежат фирмам, зарегистрированным во Владимирской области, и якобы незаконны.

Руководства карьера на сходе не было, поэтому мы навестили их сами. Управляющий заявил, что после банкротства местного стекольного завода начал искать инвесторов, в первую очередь в Башкортостане, но никто не захотел вкладываться в карьеры. Позже откликнулся один из предпринимателей Владимирской области. Однако на самом месторождении работают исключительно местные.

Никто не хотел деньги вкладывать, человек пришел, первый год мы вложили 70 миллионов рублей. Мы поставили все, купили технику, поставили комплексы, люди начали работать, и сейчас как-то нас хотят принизить и показать, что мы никто здесь что ли? Так не бывает. Здесь работает все местное население, здесь нет ни одного человека со стороны.

Александр Курбатов, технический директор предприятия
Фото №3 - Жители Башкирии жалуются на землетрясения и загрязнение воды из-за карьеров

Кстати, это действительно так, только часть жителей Ташлов и Миндима жаждут закрытия карьера. Почти сотня подписей была собрана в поддержку. Все добываемое реализуется только на территории Башкортостана, и основные поставки идут на предприятие «Салаватстекло», а известняки, которые не подходят по химическому составу, перерабатываются и поставляются уже на уфимское предприятие «Башкиравтодор».

Участок недр расположен, тут четко все расписано – Гафурийский район. Это выдано Башнедрами, свидетельство о первооткрывательстве этого месторождения. Вот лицензия на эксплуатацию этого объекта, это выдает Ростехнадзор. Свидетельство о регистрации опасного производственного объекта.

Каждый год, говорит руководитель карьера, приезжают с проверками, все документы наготове. С его слов, взрывы есть, да, 3-4 раза, но не в месяц, а в год и с мощностью максимум в 10-12 тысяч кубов, а этого хватает, чтобы ощутить их в радиусе 100 метров. Притом что ближайшая деревня в двух километрах.

Приняли решение создать рабочую группу. Противники карьера утверждают, что карьер работает незаконно, поэтому надо будет истребовать документы, подтверждающие действия законности карьеров, то есть проверить всю документацию.

Хасан Ильясов, глава сельского поселения Ташлинский сельсовет

Другой вопрос, действительно ли отходы от карьеров загрязняют воду и портят экологию? Это уже покажут новые проверки властей и общественников, которые объединились в рабочую группу. А мы в свою очередь продолжим следить за развитием этой истории.

Уфиская волна
Башкорт йыры 2020