Уфа первой в России презентовала QR-Конституцию

Проект разработали в Институте права Башкирского госуниверситета. Он включает в себя более 460 стел и постеров с QR-кодами, размещенных на улицах города, в университетах, торговых комплексах и МФЦ. Проект представили сегодня на Общероссийском юридическом форуме.

В век цифровых технологий Уфа первой в России может закрепить за собой лидерские позиции правового просвещения. На V Общероссийском юридическом форуме любой желающий мог считать QR-код при помощи мобильного телефона и узнать всё о конституционных поправках. То же самое могут сделать и другие жители города. В Уфе установлено более 460 стел и постеров с QR-кодами.

Будут охвачены все слои населения, все граждане города получат правовую информацию. Своеобразный ликбез, потому что конституционные поправки новые, и о них мало кто знает. Этот проект позволит закрепить за Уфой статус правового просвещения, потому что такого еще нигде не было.

Наталия Латыпова, доцент института права Башкирского государственного университета
Фото №1 - Уфа первой в России презентовала QR-Конституцию

Участники форума взглянули не только в будущее, но и в прошлое, как шло обсуждение конституционных поправок 27 лет назад. Жители Башкортостана тогда категорически не согласились, что также до сих пор помнят московские эксперты.

В 93-м отношение было отрицательным, а в 2020 положительное, т.к. реформа 2020 года исправляет многие недостатки основного текста.

Сергей Бабурин, президент Ассоциации юридических вузов России

Принятые конституционные поправки встраивают регионы и местное самоуправление в вертикаль публичной власти. Участники Общероссийского юридического форума высказывали мнение, что ранее муниципалитеты воспринимались как институты гражданского общества.

Пенальти
Фото №2 - Уфа первой в России презентовала QR-Конституцию

В своём выступлении Глава Башкортостана поздравил участников форума с Днём юриста и пожелал плодотворной работы. Кроме того, Радий Хабиров призвал научное сообщество активнее участвовать в наполнении Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Для меня важно, что темой нашего форума стало обсуждение Конституции, по которой мы сейчас живём и которая определяет вектор развития нашей страны. И особенно радостно, что именно в День юриста, 3 декабря, Правительство Российской Федерации объявило итоги конкурса на развитие научно-образовательных центров мирового уровня. В жесткой конкурентной борьбе мы смогли попасть в пятёрку лидеров и получить этот высокий статус. Обращаюсь к представителям научного сообщества: реальное наполнение этого центра будет зависеть от нас с вами. Будем работать.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Фото №3 - Уфа первой в России презентовала QR-Конституцию

Традиционно Башкортостан занимает одну из лидирующих позиций в развитии инфраструктуры для юриспруденции, для того, чтобы юристы могли дискутировать и работать.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства Республики Башкортостан

Как заявили организаторы, в этом году Всероссийский правовой диктант может собрать еще большее число участников. В 2019-ом свои знания в нем проверили более 220 тысяч человек, а в текущем году, благодаря онлайн-формату, планируется увеличение этого показателя почти вдвое. Акция продлится до 12 декабря.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти