Новый ковид-центр в Стерлитамаке готовится принимать первых пациентов

Инфекционный центр в Стерлитамаке готовится принять первых пациентов. Перед запуском ковид-госпиталь осмотрела правительственная делегация во главе с Радием Хабировым. Здание построено, сейчас рабочие монтируют оборудование. Операционные, как и многие другие палаты, уже готовы. Оборудована сертифицированная вертолетная площадка для санавиации.

Это уже четвертый визит Главы республики в Стерлитамакский инфекционный центр. Нынешнее посещение – финальное перед открытием. Идёт отладка и монтаж оборудования.

Внешне Стерлитамакский инфекционный центр выглядит как брат-близнец своего Зубовского предшественника. Даже входная группа один в один. Все основные различия находятся внутри здания. Есть и ещё одно дополнения. Буквально в шаговой доступности разместили сертифицированную вертолётную площадку, чего не было в больнице Зубово.

Коридоры центра стали шире. Появились новые отделения, в том числе детское и акушерское. Оборудован хирургический блок, операции в котором можно проводить хоть сегодня.

Фото №1 - Новый ковид-центр в Стерлитамаке готовится принимать первых пациентов

Здесь мы предусмотрели приемное диагностическое отделение. В Зубово его нет. Для поступления больных есть две схемы: одни больные поступают сразу в бокс, а кому нужно дополнительное обследование, поступают в диагностическое отделение. Для этого есть все оборудование.

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы

Ещё одним существенным новшеством можно назвать использование увеличенной по объему кислородной станции.

Госпиталь сможет принять в общей сложности 350 пациентов с COVID-19. Таким образом, как отметил Радий Хабиров, у республики есть большой запас прочности по количеству свободных больничных коек. Власти готовы даже к самому неблагоприятному сценарию развития пандемии.

Строительство этого центра в Стерлитамаке было правильным и своевременным решением. Уже сейчас можно сказать, что этот госпиталь будет полностью задействован. А после того, как коронавирус пройдёт, Стерлитамак получит весьма серьёзно укомплектованную многопрофильную больницу, которой городу точно не хватает. Ранее мы не уделяли должного внимания инфекционным больницам, а сейчас у нас есть две отличные больницы, где для пациентов созданы все условия. У нас и дальше есть задумки, но я пока не буду раскрывать все планы.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Фото №2 - Новый ковид-центр в Стерлитамаке готовится принимать первых пациентов
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Ещё одним финальным штрихом стала закладка «Аллеи здоровья» перед входом в инфекционный центр. Высаженные деревья – напоминание об огромном труде и слаженной совместной работе. Строительство клинического инфекционного центра продлилось рекордные 50 дней.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфиская волна