В Уфе впервые провели кардиооперацию с использованием отечественного импланта

Операция на сердце, чтобы спасти головной мозг. Врачи клиники БГМУ прооперировали сразу трех пациентов, страдающих нарушениями ритма сердца. Больным одним из первых в России имплантировали окклюдеры отечественного производства. Как это хирургическое вмешательство позволяет избежать в дальнейшем инсультов?

На операционном столе женщина 58 лет. У пациентки нарушения ритма сердца. Через прокол в бедренной вене сосудистые хирурги все ближе и ближе подбираются к проблемному участку. Задача – имплантировать специальный окклюдер в ушке левого предсердия.

У данной пациентки нарушения ритма и высокий риск образования тромбов в ушке левого предсердия. Вводим специальное устройство, которое закрывает ушко левого предсердия, место, где наибольшая вероятность возникновения этих тромбов.

Альберт Гилемханов, сердечно-сосудистый хирург
Фото №1 - В Уфе впервые провели кардиооперацию с использованием отечественного импланта

Окклюдер находится в оболочке. Только когда он достигнет своей цели, то есть окажется в области ушка левого предсердия, устройство раскрывается, словно парашют. А специальная мембрана, которая работает по принципу фильтра, не позволит пройти образовавшимся тромбам дальше.

У тех больных, у которых есть фибрилляция предсердия, когда сердце работает неправильно, есть угроза, что в ушке левого предсердия образуются тромботические массы. Эти тромботические массы при нарушении ритма сердца могут мигрировать из полости сердца и потоком попадать в сосуды головного мозга.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ
Фото №2 - В Уфе впервые провели кардиооперацию с использованием отечественного импланта
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Тем самым окклюдер позволяет избежать инсультов. Немаловажно, что у пациентов, страдающих нарушениями ритма сердца, отпадает необходимость принимать антикоагулянтные средства, которые противопоказаны при язвах желудка и предрасположенности к кровотечениям.

Профилактика инсультов при данной патологии консервативна, то есть лекарственной терапией: разжижается кровь, чтобы не формировались данные тромбы. А вот эта новая технология, новая методика, именно установка окклюдера в ушко, где формируется тромб, закрывает ушко, и кровь может поступать в ушко а уже обратно оттуда не выходит.

Руслан Гараев, главный врач клиники БГМУ

Подобные операции проводились и раньше. Только в этот раз врачи клиники БГМУ впервые использовали окклюдер отечественного производства. По словам сердечно-сосудистых хирургов, он ничем не уступает по функциональности зарубежным аналогам. Но главное преимущество – цена. Российская разработка дешевле примерно в два раза. А значит, в будущем за те же деньги  врачи смогут помочь большему количеству пациентов.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии