В Уфе открылись мобильный технопарк «Кванториум Башкортостана» и «IT-куб»

В Уфе открылись Центр цифрового образования «IT-куб» и мобильный технопарк «Кванториум Башкортостана». Они расположились на базе полилингвальной школы №162. Там же появился центр опережающей профессиональной подготовки республики.

Старт проектам дала вице-премьер Ленара Иванова. Она рассказала, что в рамках нацпроекта «Образование» в ближайшие три года в Башкортостане появится девять подобных IT-кубов. Наша республика – лидер в этом направлении.

Вот все, что связано с программированием, с виртуальной реальностью, с искусственным интеллектом, с кибербезопасностью – универсальные знания. Они будут нужны людям будущего во всех профессиях. Поэтому это однозначно дело будущего.

Ленара Иванова, заместитель премьер-министра правительства - министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
Фото №1 - В Уфе открылись мобильный технопарк «Кванториум Башкортостана» и «IT-куб»

В текущем учебном году создадут два мобильных технопарка «Кванториум Башкортостана». Они сооружены на базе передвижной автомобильной станции. Обучение делается с упором на технические специальности. Спецмашина включает несколько лабораторий: гео и аэро, а также робо-АйТи, промдизайн и хай-тек. Республика получила субсидию из федерального бюджета в размере почти 34 млн. рублей.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии