В Башкирии сняли три короткометражки про онкобольных

В Башкортостане сняли три короткометражных фильма про онкобольных. Создать киноленты удалось благодаря гранту имени Андрея Павленко – того самого врача-онколога, который умер от недуга, с которым боролся сначала у своих пациентов. После того, как диагноз рак диагностировали у самого Павленко, он в совместном с порталом «Такие дела» проекте «Жизнь человека» рассказывал о лечении и продолжал работать даже после операции по удалению желудка. Грант на производство серии короткометражек получила журналист и сотрудник проекта «Уфимский хоспис» Светлана Нигматуллина. 

Страшные слова говорит хирург-онколог Андрей Павленко, два года боровшийся со злокачественной опухолью в желудке. 1 января через соцсети он заявил, что болезнь победила. Ещё через пять дней его сердце остановилось. У погибшего врача осталась жена, две дочери и сын. Незадолго до смерти он записал видеообращение. В нем доктор благодарил всех, кто был рядом, кто помогал, а также объявил о создании гранта имени Андрея Павленко.

Говорят, что человек живёт, пока помнят его имя и живёт его дело. Совместно с моими друзьями мы придумали грант имени Андрея Павленко. Этот грант будет финансировать медиапроекты, которые доносят правильную, правдивую и настоящую информацию об онкологических заболеваниях.

Андрей Павленко
Фото №1 - В Башкирии сняли три короткометражки про онкобольных

Весной этого года грант выиграл проект журналиста и сотрудника уфимского хосписа Светланы Нигматуллиной. Девушка получила средства на серию короткометражных документальных фильмов. Ленты поделены на три темы: победа над болезнью, смерть и о том, как вера помогает справляться с недугом.

Первый фильм рассказал истории тех людей, которые преодолели онкологическое заболевание и живут в стойкой ремиссии. Целью этого фильма было вдохновить тех, кто сейчас лечится от онкологии. К сожалению, у нас рак плотно ассоциируется со смертью. И когда кто-то слышит, что человек болен, у него автоматически опускаются руки. Тем не менее, это разная болезнь.

Светлана Нигматуллина

Истории об онкологии со счастливым концом. В первой снятой короткометражке Светлана рассказывает о людях, которые смогли победить рак. Герои картины откровенно рассказывают о своей борьбе с онкологией. С чем им пришлось столкнуться и что они пережили.

Пенальти

У каждого из них свои истории. Фильм о людях, которые смогли победить страх, свою неуверенность. Победить болезнь.

Если 20 лет назад рак считался смертельным заболеванием, то на сегодняшний день это не приговор. И чем больше я работаю в онкологии, тем больше я убеждаюсь в этом.

Ольга Петрова, врач-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера г.Уфы

Радик родился в Стерлитамаке, мать отказалась от него еще в роддоме. Когда ему исполнилось восемь лет, у него обнаружили рак почки. Шесть лет беспрерывной борьбы. Лишь в 2011 году молодому человеку удалось победить онкологию и выйти в длительную ремиссию.

Второй фильм рассказывает о потерях. Пронзительная по содержанию лента называется «Меня зовут Полина». Свыше трёх лет девушка боролась с серьезным онкологическим заболеванием, но болезнь оказалась сильнее. Героями короткометражки стали люди, которые встретились Полине на разных этапах жизни.

Фото №2 - В Башкирии сняли три короткометражки про онкобольных

Поля говорила, что если ей скажут, что она завтра умрет, то она будет стараться жить до конца. Это мне было радостно. 

Отец Сергий (Бакланов), настоятель Серафимо-саровского храма

Она говорила о таких важных, нужных вещах. Она сама, будучи тяжелобольным ребёнком, поддерживала других детей, записывала для них видеообращения, в которых говорила: «Ты только держись».

Радмила Сурначева, исполнительный директор АНМО «Уфимский хоспис», учредитель фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет»

Онкология может прийти в любой дом, и каждый может однажды стать неизлечимым пациентом. Однако в России говорить о смерти и тяжелых болезнях не принято до сих пор. Но замалчивая эти темы, мы лишаемся возможности узнать, как помочь своим близким в случае беды. Цель снятых фильмов – просто и нестрашно рассказать о заболевании, вызывающей ужас, вдохновить пациентов на борьбу, а обычных людей – на своевременную диагностику.

Пенальти
Уфиская волна