В Уфе прошел турнир по силовому экстриму «Урал-батыр»

В Уфе прошел открытый республиканский турнир по силовому экстриму «Урал-батыр».На турнире был установлен рекорд страны, представлен уникальный для российских соревнований снаряд. А победителем стал самый молодой участник турнира.

Вот так, практически играючи, с первой попытки самый молодой участник турнира Давид Шамей установил рекорд России. На новом снаряде, в новом для российских  стронгменов упражнении.  Его называют «Хват Батыра». Такой же уникальный тренажер для силачей есть только в Норвегии.  

Я хотел сказать, что специально к турниру я изготовил этот «Хват Батыра». 2 года я его делал своими руками при помощи моих помощников и сегодня очень рад, что мы его презентовали на самой лучшей арене Башкортостана.

Эльбрус Нигматуллин, шестикратный обладатель титула «Самый сильный человек России», организатор турнира 
Фото №1 - В Уфе прошел турнир по силовому экстриму «Урал-батыр»

В соревновании приняли участие 10 самых сильных людей страны. В их числе призеры чемпионатов Европы и мира по пауэрлифтингу, неоднократные победители престижных турниров среди стронгменов, мастера спорта по силовому экстриму.  

Это очень сложно. Наверное, нужна выдержка и выносливость, так как очень тяжело. Понравился «Хват Батыра», который с бревнами.

Гульнара Валеева, генеральный партнер турнира, представитель бренда «Первый живой коллаген»

Соревнования проводились в пяти упражнениях. Участники толкали колеса от трактора, тягали огромные бревна, таскали неподъемные чемоданы с железом. Но самой сложной оказалась становая тяга автомобиля. Из десяти участников с ней справилась ровно половина. Одним из лучших был уфимец Денис Вагапов. Электромонтажник по профессии, он поднял отечественный автомобиль весом в полторы тонны 6 раз.

Уфиская волна
Фото №2 - В Уфе прошел турнир по силовому экстриму «Урал-батыр»

Такая ситуация произошла, что должен был другой человек выступать. Он получил травму. Я на замену. Я вообще не готовился. Так, чисто в зале занимался.

Денис Вагапов, участник турнира

Еще один представитель республики – Тагир Баймухаметов. Дебютант соревнований. Многие упражнения спортсмен выполнял впервые. Трудно поверить: Тагир ни разу не тренировался в спортзале. Резчик по дереву из Абзелиловского района готовился к турниру у себя во дворе, используя подручные материалы.

Какой спортзал, готовился с помощью железа, которое делал сам, и камни таскал.

Тагир Баймухаметов, участник турнира

Лучшим по сумме всех заданий стал Давид Шамей из Белгорода. Также на пьедестал почета поднялись два представителя Москвы.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии