Госсобрание Башкирии предложило запретить передвижные зоопарки в России

Депутаты Госсобрания Башкирии представили новый законопроект о деятельности передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев. Такие парки предложено запретить по всей России.

Фото №1 - Госсобрание Башкирии предложило запретить передвижные зоопарки в России

Текст законопроекта уже зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы Вячеславу Володину. Также текст проекта был направлен в профильный думский Комитет по экологии и охране окружающей среды.

Законопроект поддерживает ответственное обращение с животными. Как сообщает председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, депутаты надеются, что российский парламент рассмотрит инициативу уже в период весенней сессии.

Как правило, животные в передвижных зверинцах всесезонно ютятся в тесных клетках, являющихся, по сути, тюремными камерами. Животные лишены надлежащего ухода и питания, ветеринарного обслуживания. В нашей республике, в других регионах неоднократно фиксировались случаи агрессии в отношении посетителей. В итоге, на первый взгляд, полезная цель – показать диких животных людям, не имеющим возможности посетить стационарный зоопарк, превращается в издевательство как над самими животными, так и над теми, кто пришел на них посмотреть. В таких заведениях животные являются прежде всего орудиями заработка для их владельцев.

Константин Толкачев, председатель Госсобрания Башкирии 
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии