Новый год по-марийски: как в Башкирии отмечают Шорыкйол

Марийцы республики отмечают собственный Новый год. Древнее торжество Шорыкйол продолжается целую неделю – с 7 по 14 января. Сегодня один из самых значимых в обрядовом плане дней.

Как год встретишь, так его и проведешь. Для марийцев это больше чем просто слова, а потому встречу они организовывают как можно более пышную и торжественную. Даже задабривают богов с помощью подношений. Хлеб и свекольный квас – основные символы благополучия – сжигают на костре. Делают это самые настоящие жрецы.

Марийцы – один из немногих народов, которые по-прежнему являются язычниками. Причем речь именно о тех, кто компактно проживает в Башкортостане. Почти все, что делается на празднике Шорыкйол, имеет свое магическое значение.

Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Васлий кугыза и Васлий кува, что в переводе означает старик и старуха. Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего

Праздник Шорыкйол дословно означает «Овечья нога». Как нельзя лучше название объясняет ритуал поиска жениха для невесты. Вместе с ряжеными девушка входит в темный хлев, где она должна поймать за ногу овечку. В зависимости от цвета шерсти предсказывают и будущего мужа.

Фото №1 - Новый год по-марийски: как в Башкирии отмечают Шорыкйол

А вот откуда придет жених, подсказывал брошенный в небо валенок. Куда смотрит носок – там и следует искать мужа.

Ряженые ходят из дома в дом и со своеобразной проверкой. Посмотреть, как хозяева ведут быт, хорошо ли встречают гостей. От этого во многом будет зависеть благополучие в семье. Не пустить их за порог – накликать беду. Впрочем, до этого дело обычно не доходит.

В деревне Василово все ещё сильны старообрядческие традиции, именно поэтому она стала центром поведения марийского рождества. Всего же в республике проживает более 100 тысяч людей этой национальности. Для многих из них Шорыкйол является священным праздником, в который люди не только благодарят Бога за прожитый год, но и просят благополучия в наступившем.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020