Жители Башкирии рассказали, как изменилась их жизнь после проекта «Трезвое село»

В Башкортостане участниками конкурса «Трезвое село 2020 года» стали 2114 деревень и сёл. Среди них и жители деревни Бретяк Бурзянского района, которые стали победителями в своем муниципалитете.

Несмотря на отдаленность от райцентра, во всех трёх сельских магазинах полностью ограничена продажа алкоголя. Однако это не мешает жителям весело проводить праздники и массовые мероприятия. После приобретения статуса «Трезвое село» в деревне увеличилось количество новых жилых домов, молодёжь строится на своей малой родине и создает тут семьи. 

Молодёжь занимается своим хозяйством. Они строят себе новые дома, покупают хорошие машины. Хотя живут в деревне, но стремятся к лучшему. А для детей у нас есть школа, где преподают хорошие учителя.

Альфия Нигматуллина, жительница деревни Бретяк
Фото №1 - Жители Башкирии рассказали, как изменилась их жизнь после проекта «Трезвое село»

В 2021 году жители деревни готовятся подать заявку и в Программу поддержки местных инициатив. В случае победы они намерены благоустроить местный парк. В 2020-м в ППМИ участвовали все сельские поселения Бурзянского района. Семь из двенадцати заявок стали победителями программы. На полученные средства жители отремонтировали школы, дома культуры, построили в своих деревнях ледовые катки и детские игровые площадки. Власти района призывают земляков активно включиться в Программу поддержки местных инициатив и в этом году.

В разные годы населению требуются разные объекты. Пока актуальными является ремонт образовательных учреждений. Где-то поменять крышу, где-то окна поменять. Дети в повседневной жизни являются приоритетом.

Газиз Манапов, глава администрации Бурзянского района

Улучшение их образа жизни, места их обучения. 10 процентов от предполагаемой суммы сметы будет финансироваться из бюджета района.

Пенальти
Пенальти
Башкорт йыры 2020