В Башкирии робот начал собирать сельхозмашины

В Стерлитамакском районе предприятие «Башагромаш» приобрело установку роботизированной сварки. Пока она запущена в пуско-наладочном режиме, но к концу января начнет работать на полную мощность. Кстати, робот не лишил трудовых мест людей. Напротив, на предприятии ожидается увеличение производства.

Робот будто не спешит. Создается впечатление, что приступая к новому шву, он словно рассматривает деталь. Но в реальности дело идет быстро. Несколько минут – и все готово. При этом сварочный шов практически идеально ровный.

Шов равномерный, рука не дрожит. Число заказов растет, работы хватит и роботу, и сварщикам.

Евгений Барышев, главный технолог АО «Башагромаш»
Фото №1 - В Башкирии робот начал собирать сельхозмашины

Заказы на продукцию компании растут. И робот должен как раз таки помочь, чтобы заказчики получали все в срок. Пока идет пуско-наладочный режим. Но в конце января будет работать в полную силу. Его точность – десятые доли миллиметра.

Стоимость робота – порядка 8 млн. Треть суммы субсидировало государство. Установка будет помогать в изготовлении деталей  для самоходной косилки «Чулпан». К слову, машина, а также производимое здесь же  навесное оборудование пользуется спросом на рынке. Их закупают не только башкирские сельхозпроизводители, но и аграрии по всей стране. В 2020 объем работ на предприятии вырос на 47%. Было продано 650 единиц техники. Ждут и дальнейшего увеличения объемов.

Роботизированный комплекс приведет к повышению производительности труда, к повышению качества работ. В этом мы видим выгоду, а не в сокращении рабочих мест.

Рамиль Багаутдинов, генеральный директор АО «Башагромаш»

Были закуплены современные гильотины, листогибы. А установка лазерной резки помогает в качественном и высокоточном раскрое листов. Впереди и запуск нового цеха по сбору косилок. Единственное, что добавляет ложку дегтя в большие планы, – резкое повышение цен на металл в конце прошлого года. Руководство компании надеется, что в итоге этот вопрос решится, чтобы производство сельхозмашин в республике не понесло урон.

Уфиская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти