Новогодние банкеты

В Башкортостане осталось 44 населенных пункта, где нет Интернета

В Башкортостане осталось 44 населенных пункта, где нет Интернета https://bash.news/news/1432_v_bashkortostane_ostalos_44_naselyonnyx_punkta_gde_net_int
13 фев 2018, 22:20

Об этом сообщил Премьер-министр республики Рустэм Марданов на банковской конференции «Информационная безопасность», которая проходит в Абзелиловском районе Башкортостана. На нее съехались ведущие финансисты страны, а также представители Центрального банка России. Одна из обсуждаемых тем – кибербезопасность.

В Башкортостане осталось 44 населенных пункта, где нет Интернета
В Башкортостане осталось 44 населенных пункта, где нет Интернета

Тема финансовой безопасности с каждым годом становится все более актуальной. Правоохранительные органы и ведущие банки страны ежедневно фиксируют десятки случаев кибератак.

При этом каждая новая попытка становится все более изощренной, говорят специалисты. Мошенники придумывают различные способы обхода систем безопасности. Но что несомненно радует, добавляют эксперты, – это то, что с каждым годом сумма похищенных денег становится все меньше.

Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Центрального банка России: «Не до конца мы совместно с кредитными организациями проработали тот алгоритм, который позволял бы вообще это исключить. Но технологии совершенствуются, и наши оппоненты не сидят сложа руки, а занимаются этими вопросами так же серьезно, как и мы».

Если взять статистику, то по итогам двух последних лет сумма краж с банковских счетов граждан снизилась почти в два раза. Если в 2016 году с каждой тысячи рублей мошенники уводили 28 копеек, то по итогам прошлого года это уже 16 копеек. И, как говорят специалисты, добиться этого удалось за счет консолидации банковского сообщества.

Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Центрального банка России: «В динамике за два года это очень хороший показатель. На фоне даже мировых центров по реагированию на инциденты мы выглядим практически лидерами».

Основной тренд развития информационной безопасности в стране – это защита данных и отражение кибератак. И с этой функцией банки и компании финансового сектора справляются лучше своих зарубежных коллег, сказали участники банковского форума «Информационная безопасность», который открылся в Абзелиловском районе Башкортостана. В частности, был отмечен и успех республики в этой части.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Как показывает статистика, количество успешных попыток несанкционированного вмешательства у нас в республике значительно меньше чем в России».

Форум «Информационная безопасность» традиционно проводится в Башкортостане. В этом году он проходит здесь уже в десятый раз. И, как говорят эксперты, именно эта площадка становится тем местом, где рождаются инициативы, которые и становятся ключевыми для безопасного развития финансового сектора всей страны.

Автор: Равиль Ватолин

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров