Завод из Башкирии отправит в Китай 2600 тонн рапсового масла

2600 тонн на экспорт. Такой объем рапсового масла в  Китай отправляет Чишминский маслоэкстракционный завод. С партнерами из Поднебесной башкирские производители сотрудничают впервые. Однако партнерство многообещающее. Продукту из республики предстоит преодолеть более 10 тысяч километров по железной дороге и морю.

Конвейер работает без остановки. Черные семена рапса поступают в маслопрессовый цех. За сутки здесь перерабатывают порядка 630 тонн сырья.

Из этого мы получаем 260 тонн рапсового масла и 360 тонн шрота. Рапс мы перерабатываем с 18-го числа. В смену работает 5 человек – это бригадир, прессовщик, аппаратчик обработки зерна, фильтровщик.

Денис Сулейманов, начальник маслопрессового цеха

А в это время идет подготовка емкости для транспортировки масла. Внутри морского контейнера идет укрепление стенок при помощи профильных труб, а также обшивка фольгоизолоном. Самое интересное – внутри. Здесь располагается флекситанк – специальное оборудование для транспортировки наливных грузов. В нем есть клапаны для закачки продукта и выпуска воздуха.

Фото №1 - Завод из Башкирии отправит в Китай 2600 тонн рапсового масла

Идет изолон в качестве утепления. Потом идет целлофан в 2 слоя. Если вдруг – это, конечно, очень плохо –  если протечет, проткнется, чтобы это все не выбежало.

Евгений Дунаев, мастер флексовки и заливки

На обустройство флекситанка внутри контейнера у рабочих уходит примерно 40 минут. В итоге он будет готов принять 21,5 тонны рапсового масла.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Одна за другой машины заезжают на пункт погрузки. Но прежде чем масло начнут заливать во флекситанк, сотрудники лаборатории делают забор проб. Контроль качества – на первом месте. Продукт должен пройти все необходимые испытания, прежде чем специалисты дадут добро на отправку.

В данном масле мы определяем качественные показатели. В данный момент мы определили кислотное число. По показателям очень хорошее, высшего качества.

Гузалия Ибрагимова, лаборант

А вот пробы с каждой партии хранят на случай, если у покупателя возникнут претензии. К тому же отдельный забор отправляется на международный контроль.

Фото №2 - Завод из Башкирии отправит в Китай 2600 тонн рапсового масла

На этикетке мы обязательно записываем номер контейнера, в который отгружалась эта партия. И стараемся его хранить до прихода масла потребителю. И если нет претензий, то в дальнейшем нет потребности в его хранении.

Раиля Хисамова, заведующая лабораторией

Ежесуточно грузится 10-12 контейнеров. На грузовиках их доставляют на железнодорожную станцию в Уфу. Уже завтра состав с первой партией отправится в порт Находка, затем морским путем в Китай. А новая форма отгрузки во флекситанк имеет ряд преимуществ.

Если раньше мы, например, грузили в железнодорожную цистерну, доставляли в порт Прибалтики или с другого завода мы грузим в порт Новороссийска. Там сливается в припортовые резервуары, а потом уже грузится в суда. Здесь же прямо от нас будет поступать непосредственно потребителю в Китай. То есть качество масла будет просто превосходное.

Айдар Якупов, генеральный директор Чишминского маслоэкстракционного завода

Ранее рапсовое масло закупали европейские партнеры для производства биодизеля. В этом же году весь объем в 2600 тонн забирает Поднебесная, где уже знакомы с подсолнечным маслом завода. Планируется, что до 4 февраля уйдет и вторая партия с 62 контейнерами. Кстати, интерес к продукции проявляет и Индия. Поэтому не исключено, что в будущем из Чишмов будет проложен еще один торговый маршрут – в Южную Азию.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии