Андрей Назаров посетил форелевое хозяйство в Бижбулякском районе

Бизнес на царской рыбе. Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров посетил форелевое хозяйство в Бижбулякском районе. 5 лет назад предприятие получило грант на развитие рыбоводства. Средства направили на строительство инкубационного цеха для получения икры форели, выращивания молодняка и товарной рыбы.

В год хозяйство производит около 20 тонн продукции. В планах фермеров – заняться разведением рыб осетровых и карповых пород, а также освоением консервирования икры и вакуумной упаковки рыбы. Но на покупку оборудования у владельцев хозяйства пока нет финансовых возможностей. Премьер-министр предложил включить проект развития рыбоводческого фермерского хозяйства на ближайшем заседании «Сельского часа».

Фото №1 - Андрей Назаров посетил форелевое хозяйство в Бижбулякском районе

Огромное хозяйство, а получается, что, если выручка 5 миллионов в год, 3 миллиона на корм, миллион на зарплату и другие расходы, остается миллион. Огромную работу делают, а результат финансовый не очень-то большой. Поэтому только масштабировать, инкубаторы делать. Посмотрим. То есть естественно нужна помощь от государства на старте, чтобы масштаб увеличить. Если в 4-5 раз увеличить, то уже какой-то жирок появится, и они смогут развиваться.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства Республики Башкортостан
Фото №2 - Андрей Назаров посетил форелевое хозяйство в Бижбулякском районе

В ходе визита в Бижбулякский район Андрей Назаров обсудил с главами муниципалитетов из 6 ближайших районов вопросы развития городских и сельских поселений республики. Руководитель кабмина подчеркнул, что Башкортостан достойно закончил 2020 год, несмотря на негативное влияние пандемии, ухудшение макроэкономической ситуаций и падение цен на нефть, в регионе строились школы и детские сады, в районах открыты десятки новых ФАПов, возведены современные инфекционные центры в Уфе и Стерлитамаке. В текущем году акцент будет сделан на развитии пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе через поддержку малых и средних производителей продуктов питания. Задача – вывести их на переработку и дальнейшую реализацию, в том числе через систему сельскохозяйственной потребительской кооперации.

На самом деле после пандемии это наш первый семинар с главами сельских поселений в череде семинаров. Я считаю, что они очень важны, и я очень рада, что мы их продолжили. Мы говорили о проблемах земельного законодательства, о вопросах разработки карьеров, о лицензировании этой деятельности, мы говорили о пожарной безопасности, о проблемах в здравоохранении, о вакцинации. То есть массу вопросов обсудили. 

Татьяна Саенко, начальник Управления Главы Республики Башкортостан по вопросам госслужбы и кадровой политики
Пенальти

Мы непосредственно видим, как тяжело было нашим медицинским работникам именно в селе, так как очень много пожилых людей. Они сутками работали. Поэтому мы подняли вопрос при возможности об увеличении медицинских работников именно на селе. Мы пообщались с коллегами с других районов. Много вопросов именно местного значения, которые мы обсуждаем все вместе. Это вопросы карьеров, обслуживания дорог, всё это непосредственно вопросы наших полномочий. 

Фанур Валишин, глава Бакинского сельсовета Стерлибашевского района
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»