В Уфе робот впервые прооперировал ребенка

Робот «Да Винчи» впервые прооперировал ребенка. В клинике БГМУ совместно с врачами Республиканской детской клинической больницы скорректировали патологию развития почки у подростка. С помощью робота проведено уже свыше 1000 операций, а вот несовершеннолетних пациентов у «Да Винчи» еще не было.

В железных руках врача сегодня впервые ребенок. Пациенту 14 лет, на здоровье мальчик не жаловался. А вот диспансеризация показала гидронефроз – врожденную патологию развития почки. Если затянуть с операцией при таком диагнозе, то можно остаться без органа.

В данной ситуации вовремя выявлено. Функция почки не страдает. Благодаря малоинвазивности он вернется к активной жизни через месяц.

Сергей Коновалов, заведующий урологическим отделением Республиканской детской клинической больницы
Фото №1 - В Уфе робот впервые прооперировал ребенка

Кажущиеся большими на экране клешни робота «Да Винчи» на самом деле размером со спичечную головку. Чтобы провести операцию, врачу достаточно джойстика и микроскопа. И для этого хватает прокола. У ребенка не будет больших шрамов, через 2 часа он сможет встать с кровати, а на следующий день после операции уже выписаться.

Точная хирургия 21-го века. Прецизионная хирургия. Когда операция выполняется без кровопотерь. Выполняется из нетравматических доступов. Сегодня каждый житель республики может получить помощь в клинике БГМУ по лучшим мировым стандартам.

Валентин Павлов, ректор БГМУ, доктор медицинских наук
Фото №2 - В Уфе робот впервые прооперировал ребенка
Пенальти

Взрослым при помощи робота провели уже более 1000 операций. Например, Гульсум Давлетова – жительница Казахстана. У 39-летней женщины онкологическое заболевание. Она искала лучшую клинику по всей стране. Выбор пал на Башкортостан. Здесь процесс ее восстановления после операции пройдет быстрее, уверена женщина.

В Казахстане запланировали операцию на февраль, полостную. Я, зная последствия, отказалась. И сюда приехала, чтоб роботом сделали.

Гульсум Давлетова

Робот-хирург «Да Винчи» – единственный в ПФО. На каждой операции присутствуют студенты медвуза. Это уникальная возможность познакомиться с принципом работы электронного манипулятора. А в скором времени в клинике планируют приобрести еще одного робота, более высокотехнологичного.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна