Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

На телеканале БСТ в прямом эфире проходит брифинг по вопросам школьного питания. Это одна из самых острых тем в последнее время. 

Фото №1 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

За что мы платим? Какие льготы есть для детей? На эти и многие другие вопросы получим ответы в студии телеканала. Гостями эфира стали министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин и министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

Редакция bash.news ведет текстовую трансляцию брифинга в режиме реального времени. 

Что сейчас происходит в школах?

Вырос охват школьников. Начальная школа, которую кормят бесплатно, увеличила эту статистику. Количество детей-льготников с 1 по 11 классы составляет 309609 детей, а общее количество - 497940 детей. Также поменялись правила предоставления услуг. Увеличились и человеческие ресурсы. К сожалению, в сфере наблюдается дефицит поваров. 

Почему в школьном питании есть проблемы?

Прежде всего, это - устаревшее оборудование, нехватка кадров. Где-то порой не хватает контроля со стороны госорганов и муниципалитетов. Важно увеличить контроль со стороны родителей и детей. 

Фото №2 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы
Уфимская волна

Как Роспотребнадзор проверяет школы по фактам нарушений?

Проверки начались еще до Нового года. Проверено 706 школ, в случае нарушения выносятся предписания. Проводится лабораторный контроль проб. С 1 марта начали действовать новые санитарные правила. При выявлении нарушения составляется протокол, принимаются меры к устранению нарушения. Кроме образовательных организаций проверяются и аутсорсеры, которых в Башкортостане много. Представления выносятся в том числе и вышестоящему руководству. 

Меняется ли ситуация после проверок?

Да. Учащиеся 1-4 классов стопроцентно охвачены горячим питанием. Они получают полноценный завтрак или обед. Мы приближаемся к единым стандартам, у детей есть единое меню. В правилах прописано оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. За Единый республиканский день открытых дверей родителями проверено 697 школ. Проверяется и съедаемость блюд. 

Фото №3 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

Как выглядит единое меню в школьных столовых?

Это набор блюд и рационов. Раньше в каждой школе было свое меню. При аудите качества питания обращали внимание на стоимость тарелки, наполняемость тарелки была разной. Чтобы составить меню, надо обладать познаниями в диетологии. Составляет меню специалист-диетолог. При разработке меню учитывается порядка 15 показателей. Это распределение пищевой ценности в соответствии с приёмом пищи, содержание белков, жиров, углеводов, повторяемость блюд в смежные дни, масса порций и прочее. Например, рыбу дают раз в четыре дня. В этом и смысл повторяемости. 

Как вводили единое меню в школах Башкортостана?

Над этим работали все лето. Большинство школ нормально прошли этот период. Некоторые хотели добавить в меню фаст-фуд. Но есть очень жесткие требования к организации школьного питания. Никакого фаст-фуда в школах быть не может. 

Могут ли родители следить за единым меню?

Оно должно в обязательном порядке размещаться на сайте школ. В электронных дневниках скоро также появится это меню. Так родители смогут посмотреть, чем будет питаться их ребенок. С 01 сентября 2020 года федеральным законодательством введено понятие «родительский контроль». Это означает, что в каждой школе есть локальные акты о родительском контроле, в соответствии с которыми каждый родитель по согласованию с администрацией школы может осуществлять родительский контроль за организацией питания своих детей в школе: прийти в школьную столовую, посмотреть меню, увидеть соответствует ли фактическое меню тому, что размещено на стенде в столовой или на сайте школы, попробовать блюда из школьного питания и так далее. 

Фото №4 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

Почему в школе нельзя расплатиться банковской картой?

Башкортостан движется в этом направлении. В 84% школ, где имеется буфет, можно рассчитаться как картой школьника, так и банковской картой. Не везде буфетное питание можно оплатить безналичным расчетом. Радий Хабиров поставил задачу убрать наличные деньги из оборота. Ситуация изменится к началу следующего года.

Пробуют ли чиновники сами школьную еду?

Да, без этого никак. Руководители министерств часто сами пробуют еду в школах. 

Фото №5 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

Как привить в семьях и школах культуру еды?

Все должно начинаться с семьи, зарождаться от родителей. А дальше ту же мысль должны проецировать в школах. Важно соблюсти тонкую грань между "вкусно" и "полезно". 

Как ценится в России башкирский опыт организации школьного питания? 

Стандарт работы в республике был оценен на уровне федерального правительства. В республику приезжают из других регионов, чтобы перенять наш опыт.  

Фото №6 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

Что надо сделать, чтобы поменять ситуацию к лучшему?

Проверенный путь - диалог с родителями. Проблема холодной еды решается за 2-3 недели, когда родители вступают в диалог. В Юматово, например, кормили завтраком после первого урока, когда дети еще не хотят кушать. Если блюда остывают, нужно корректировать время накрытия столов, четко соблюдать график приёма пищи.

Плавающие перемены: как они повлияли на качество питания?

Плавающие перемены тоже повлияли на качество блюд. В некоторых школах по 19 заходов детей. Сейчас в некоторых случаях не могут посадить в столовую всех детей, ведь количество мест ограничено. Например, из 300 мест одновременно можно занять только 150 по ныне существующим правилам. Сюда же добавляются короткие уроки, короткие перемены, а также задержки в классах после звонка. Дети не успевают поесть, а если прибегают в столовую, то еда уже остыла. Важно вернуться к стандартной организации питания, в таком случае большинство проблем уйдет. 

Фото №7 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

Какие продукты исключили из меню?

В школьном меню сейчас, например, нет сосисок. А вот наличие других продуктов можно посмотреть на сайте вашей школы. 

Куда жаловаться в случае нарушений в столовых?

У всех родителей с этого года есть возможность обратиться по вопросам организации питания к властям. Для этого нужно зайти под своим логином в электронный дневник. Во вкладке "питание" можно выбрать необходимый вопрос из списка и оставить свой отзыв. 

Почему нельзя кормить всех детей бесплатно, а не только начальные классы?

На организацию школьного питания выделено 1 млрд 800 миллионов рублей из федерального бюджета. Суммы большие, они рассчитаны на начальные классы. Кроме того, по состоянию на 1 марта 2021 года 62% от общего количества школьников относятся к льготной категории в соответствии с федеральным и республиканским законодательством: это все учащиеся начальных классов, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети из многодетных малоимущих семей. Они питаются бесплатно. Других категорий учащихся, которые имеют право на однократное или двукратное бесплатное питание в школе, к сожалению, законодательством пока не предусмотрено.

Фото №8 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

Как Минобразования работает с жалобами жителей?

Каждая жалоба рассматривается совместно с муниципалитетом. Школьники анкетируются, реагирование идет по соответствующим чек-листам. Также в Башкортостане было создано Управление социального питания. Его сотрудники посещают школы в плановом и внеплановом режимах. 

С поварами в школах не все так просто. Почему?

От стоимости питания зависит зарплата поваров. В данной области она не поддается конкуренции. Помимо всего прочего это очень тяжелая работа. Заготовки запрещены, то есть все готовится в тот же день. По нормам санитарных правил догрев запрещен. Люди приходят на работу в 5 утра и уходят в 3-4 часа дня, если есть вторая смена. 

Можно ли организовать в школах буфеты?

Некоторые школы раньше имели свои буфеты. Но в пандемию буфеты находятся под запретом. 

Фото №9 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

Почему один оператор кормит несколько районов?

Детей кормят не с одной точки. В цехах лишь готовятся полуфабрикаты, а уже в школах еду готовят "здесь и сейчас". 

Много ли школ готовят сами?

В Башкирии всего 4 процента школ с полным циклом питания, 93 процента - с "доготовочным" питанием. В остальных случаях организовано буфетное питание.

Можно ли платить за питание авансом?

Да. Оплату можно провести авансом.

Могут ли дети матерей-одиночек питаться бесплатно?

Нет. Льготно в соответствии с республиканским законодательством кормят детей из многодетных малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов. В ряде муниципалитетов установлены льготы и для других категорий учащихся.

Фото №10 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

Кому и куда еще можно пожаловаться на качество питания?

В Роспотребнадзор. Только не забудьте указать, что именно вас не устраивает: количество еды, ее плохое качество, либо что-то еще. 

Почему школьным питанием в Башкортостане занимается два министерства?

Минобразования - потому что питание осуществляется в школах, а Минторг осуществляет координацию сферы общественного питания, как открытой сети предприятий общественного питания (кафе, рестораны), так и закрытой сети - питание в социальных учреждениях.

Каким образом задействованы муниципалитеты?

В каждом районе глава - учредитель школ. Через муниципалитеты заключаются все контракты. Глава района выделят школам средства на организацию питания. 

Фото №11 - Школьное питание в Башкортостане: за что платим, какие есть льготы

Почему порции небольшие?

Такого понятия - больше или меньше - нет. Есть норма. Если порция меньше нормы, тогда возникают вопросы. Школа в данном случае выступает заказчиком и четко формулирует предмет контракта - меню, его состав, и обеспечивает жесткий контроль за тем, как оператор питания выполняет требования контракта. 

Где посмотреть фотографии школьного питания?

Сейчас меню и фотографии размещают на сайтах школ. Если вы видите, что этого нет, то необходимо обратиться в Минобразования Башкирии. 

Почему в меню нет фруктов?

Они должны быть. Если фруктов нет, то нужно обратиться к директору школы. Вся проблема заключается в исполнении на местах. Если от школы нет ответа, то далее нужно обращаться в Минобразования, либо в Минторговли. 

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии