В Уфе при поддержке Фонда «Сколково» откроется IQ-парк

Госкомитет по предпринимательству ищет «единорогов». Под ними подразумеваются компании-стартаперы, получившие высокую рыночную оценку стоимости. Для них и не только уже забронировано место в новом IQ-парке, который откроется в Уфе в конце мая.

Единственный в своем роде и уникальный технопарк разместится в долгострое на улице Заки Валиди. На неделе будущую площадку для открытий осмотрела делегация из Фонда «Сколково», который является куратором проекта. Съемочная группа БСТ первой среди журналистов побывала в здании после его расконсервации. 

Неудивительно, что в готовом с виду здании строителям пришлось устранять столько недоделок. Один из самых известных уфимских долгостроев на улице Заки Валиди начали возводить еще в 2007, но сроки сдачи постоянно переносились. А шесть лет назад работы совсем остановились. Здание, по сути, было бесхозным. Вновь рабочие заступили на этажи только в прошлом году.

Здание было запущено, стояла вода на каждом этаже, не работали ливневые системы, канализация, не была в должном исполнении сделана кровля здания.

Андрей Чапайкин, руководитель строительства IQ-парка

В 2018 году республиканские власти выкупили здание на сумму 1,8 млрд рублей.  Уже в мае здесь заработает, как уверяют организаторы, уникальный для Башкортостана технопарк. На площади в 36 тысяч кв. м. разместится настоящая технологическая долина со своими лабораториями, офисами и зонами отдыха. По проекту была предусмотрена даже спальня для главы республики. Однако, узнав об этом, Радий Хабиров попросил этого не делать.

Фото №1 - В Уфе при поддержке Фонда «Сколково» откроется IQ-парк

Первые два этажа нашего технопарка запланированы как общественные пространства, где будут предусмотрены зона фудкорта, библиотека, зона атриума, куда люди могут просто отдыхать и работать. Основные этажи предусмотрены под наших резидентов технопарка.

Чингис Хасанов, директор республиканского информационно-издательского центра «Деловая литература Республики Башкортостан»

Именно они и должны наполнить интеллектуальный парк жизнью. Резидентами станут компании, занимающиеся инновационными разработками в различных сферах. Как подчеркнули кураторы проекта из Фонда «Сколково», идет поиск и так называемых «единорогов» – компаниий-стартаперов, получавших рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов США

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

 «Единороги» могут быть под каждым кустом. Идей много разных, но далеко не всегда они воплощаются в жизнь. Наша задача – всем тем, у кого есть идеи, дать возможность стать «единорогом».

Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково»

Резидентам IQ-парка обещают нулевые ставки налога на прибыль и имущество, а также освобождение от НДС и вдвое сниженную ставку по страховым взносам. Кроме того, они могут претендовать на гранты и возможность быть замеченными крупными корпорациями.

15 этаж – самая высокая точка этого здания. С одной стороны – Белая, с другой – город как на ладони. Чем не место, которое будет вдохновлять резидентов на полет мысли, новые идеи и открытия.

Фото №2 - В Уфе при поддержке Фонда «Сколково» откроется IQ-парк

В Госкомитете по предпринимательству отметили, что уже после трех лет работы в IQ-парке должно насчитываться порядка 130 резидентов с объемом выручки около 5 млрд рублей. Будет занято более полутора тысяч человек. Сейчас на рассмотрении чуть более 60 заявок от потенциальных компаний-кандидатов, преимущественно из IT-сферы. Открытие будет происходить в два этапа. Полностью уфимский «Сколково» должен заработать до конца года.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии