Радий Хабиров провел рабочую встречу с замминистра сельского хозяйства России Максимом Увайдовым

Замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов высоко оценил стабильную эпизоотическую ситуацию в республике. Об этом он заявил журналистам после встречи с главой региона Радием Хабировым.

Максим Увайдов отметил, что в Уфе проводится окружное совещание с участием представителей всех ветеринарных служб ПФО, чтобы проработать вопросы обеспечения безопасности.

Республика выбрана не случайно – здесь хороший опыт, которым нужно делиться. Также Максим Увайдов оценил результаты работы по идентификации и учёту сельхозживотных, которую проводят в Башкортостане. Так, в единой информационной автоматизированной системе уже зарегистрировали почти 100 процентов крупного рогатого скота и свиней, порядка 90 процентов лошадей и мелкого рогатого скота.

Фото №1 - Радий Хабиров провел рабочую встречу с замминистра сельского хозяйства России Максимом Увайдовым

В республике хорошая ветеринарная служба, хорошие специалисты, хорошее финансирование. Несколько примеров будет обсуждать – это идентификация и учет животных уже на хорошем уровне, не во всех регионах такая система создана. Полюс сам подход и внимание главы к этой теме.

Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства России

И сегодня же заместитель министра сельского хозяйства России принял участие в совещании по обеспечению благополучной эпизоотической ситуации в стране. Отметим, что 2020 год для Башкортостана был очень напряженным, поскольку болезни вплотную подобрались к административным границам. К примеру, очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов был зарегистрирован всего в 10 километрах от границы. Благодаря своевременным мерам и слаженным действиям ветеринарной службы региона удалось сохранить благополучную обстановку на территории Башкортостана. Эта работа позволяет региону оставаться привлекательным для инвесторов, занимающихся животноводством.

Когда мы общаемся с сегодняшними новыми инвесторами. Первый вопрос, который нам задают: обеспечьте нам биологическую безопасность, чтобы на вашей территории не было болезней. Вторым вопросом уже идет обсуждение субсидий, третьим вопросом идут человеческие ресурсы. Поэтому биологическая безопасность для инвесторов, которые занимаются животноводством, это в первую очередь.

Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии