Эксперты прокомментировали возврат акций БСК в Башкирию

Сегодня произошло важное для республики событие: контрольный пакет акций Башкирской содовой компании вернулся в регион. Об этом на совещании с кабмином и губернаторами сообщил Президент России Владимир Путин. 

Фото №1 - Эксперты прокомментировали возврат акций БСК в Башкирию

Республиканские эксперты позитивно отнеслись к возврату акций компании. Если раньше на средства компании в Европе строились виноградники, то теперь эти пойдут на благо Башкирии. 

Хорошо, что эта новость пришла сегодня, а не 1 апреля, а то бы я не поверил! Ожидалось, что это будет не более 45%, но то, что мы имеем — это поддержка бюджета республики, так как большая часть доходов будет поступать именно в республиканскую казну! То есть раньше на эти деньги где-то в Европе содержались виноградники, строились шале и иные буржуазные излишества группы людей, а сейчас на дивиденды будут строиться социальные объекты, детские площадки, городские пространства, дороги — инфраструктура республики и многое, многое другое!

Яков Кугубаев, председатель комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Политобозреватель Азат Галиуллин считает, что такое решение Путина говорит о хорошем отношении с его стороны к Главе Башкирии. 

Мы помним, что в аналогичной ситуации при прежнем Главе РБ республика получила только 25% акций. Это означает, что федеральный центр и безо всякого лобби склонен делиться активами с регионами, но вопрос в объемах. Сегодняшнее решение говорит о том, что республика воспринимается президентом страны как надежный регион, которому можно доверить существенные активы, которые пойдут на развитие республике.

Азат Галиуллин, политический обозреватель

Экс-мэр Уфы Павел Качкаев отметил, что такое решение было принято впервые за долгие годы. 

Нам возвращают наш пакет акций БСК — 38,28% и передают в доверительное управление — 12%. Это дает контроль над деятельностью БСК. Мы получаем его впервые за последние годы

Павел Качкаев, депутат Госдумы РФ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Спикер Госсобрания Константин Толкачев считает, что приватизация БСК была "нездоровой". 

Нездоровая приватизация «Соды» – одного из ключевых предприятий республики сильно беспокоило людей и зачастую вызывало крайнее негодование. Поэтому мы благодарны Владимиру Владимировичу за его принципиальную позицию, благодаря чему удалось исправить эту историю и вернуть одно из успешно работающих предприятий в собственность государства.

Константин Толкачев, спикер Госсобрания-Курултая РБ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти