В Башкирии с начала года устранили более 1,5 тысяч кв.м. дорожных ям

На дорогах республики с начала года устранили более полутора тысяч квадратных метров выбоин и ям. В Башкортостане идет активный ремонт дорог. От дефектов избавляются с помощью применения холодного асфальта. Для работ изготовили более 600 000 тон материала. Планируется превысить итоги прошлого года в 1 миллион 25 квадратных метров.

Стандартная ситуация весной: автомобиль едет по городу, заезжает в лужу, под которой оказывается глубокая яма. Как результат – спущенное и поврежденное колесо, сломанный колесный диск и, возможно, поцарапанный бампер. Лужи может и не быть, но, например, оттормозиться или объехать яму было небезопасно.

– У меня вон муж пробил колесо – вышло 5 тысяч.

– Это ладно еще если машина высокая, а если низкая, то и бампер царапается.

– Это нормально явление для российской действительности.

Фото №1 - В Башкирии с начала года устранили более 1,5 тысяч кв.м. дорожных ям

Из-за ям на дорогах страдают не только машины, но и счета водителей. И с каждым годом подобных аварий все больше. Чаще всего страдают диски и шины. Стоимость правки стальных колесных дисков составляет несколько сотен рублей, а в случае с легкосплавными счет идет на тысячи. При этом фирменный колесный диск может стоить от 10 до 20 тыс. рублей.

В настоящее время на дорогах республики идут активные работы по ликвидации ям и выбоин. При ремонте используют особый вид дорожного покрытия – холодный асфальт. Главное его свойство – возможность укладки в холодную погоду при температуре до -25 градусов по Цельсию.

Прежде чем применять холодный асфальт, его нужно немного поддержать в тепле, чтобы свойства модификатора пришли в силу. А после уже можно применять.

Ильшат Исмагилов, директор дорожно-строительного завода
Фото №2 - В Башкирии с начала года устранили более 1,5 тысяч кв.м. дорожных ям

Правда, срок служения у такого асфальта вдвое меньше, чем у обычного. Поэтому в качестве поверхности, подвергаемой высоким нагрузкам, этот материал не применяется. Но временно залатать дыру – самое то. На республиканской трассе устранение дефектов началось уже с начала года.

Пенальти

В 2021 году на дорогах республики устранили более полутора тысяч квадратных метров выбоин и ям. Масштабные работы начнутся, когда будут благоприятные погодные условия – уже с использованием горячего асфальтобетона.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии