Башкирия и Главгосэкспертиза России заключили соглашение о сотрудничестве

В Башкирии подписано соглашение о взаимодействии между республикой и Главгосэкспертизой. Договоренности были достигнуты накануне, 7 апреля, между руководителем региона Радием Хабировым и главой федерального органа Игорем Маныловым.

Документ предполагает долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, совершенствования нормативно-правовой и технической базы в области архитектурно-строительного проектирования, снижения административных барьеров при прохождении госэкспертизы, развития оптимальной системы ценообразования и сметного нормирования в градостроительной сфере. В рамках соглашения также предполагается повышение компетенций республиканских специалистов, занимающихся подготовкой проектной документации и проведением госэкспертизы.

Важное направление сотрудничества – внедрение технологии информационного моделирования, которое позволит создавать модель объекта капитального строительства, и формирование единой цифровой среды в сфере проектирования и экспертизы. Это даст возможность эффективнее выстроить межведомственное взаимодействие и ускорить строительство жилья, социальных объектов, реализацию масштабных инвестиционных проектов. С этой целью в мае Башкортостан приступит к тестированию федеральной Единой цифровой платформы экспертиз (ЕЦПЭ).

Фото №1 - Башкирия и Главгосэкспертиза России заключили соглашение о сотрудничестве

Заключенное соглашение прокомментировал Радий Хабиров в социальных сетях. Он объяснил жителям Башкирии, что значит для республики достигнутые договоренности. По его словам, госэкспертиза на всех этапах, а особенно на начальном, определяет "жизнеспособность" проекта.

Один из ключевых этапов успешной реализации любого масштабного инвестпроекта, строительства крупного жилого комплекса, школы, больницы, детсада или ФОКа – это, безусловно, госэкспертиза. Ещё на этапе проектной документации она помогает увидеть недостатки того или иного объекта, указывает на то, что нужно доработать или пересмотреть, а порой – и вовсе отказаться от нежизнеспособных предложений, которые могут представлять угрозу для людей.

Радий Хабиров
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии