Радий Хабиров наградил победителей первенства России по греко-римской борьбе памяти В. Бормана

Две золотые награды завоевали башкирские борцы на первенстве России памяти Владимира Бормана. Соревнования проводились среди спортсменов не старше 16 лет. Хотя долгие годы выступали взрослые. Но традиции решили поменять, потому как юные атлеты показывают более зрелищную и бескомпромиссную борьбу. Изменили и сроки проведения: в этом году турнир проводят весной, а не осенью. В августе все силы будут брошены на организацию в Уфе первенства мира среди спортсменов до 21 года.

Барабанная дробь как перед настоящим боем. Зрелище для болельщиков, воодушевление для борцов. Даже если поединок длится считанные секунды. Как это получилось у финалиста из Башкортостана Жоры Оганесяна в весе до 110 килограммов.

Я не ожидал, настраивался на четыре минуты. Так получилось. Два года мы встречаемся с этим соперником, и всегда я побеждаю.

Жора Оганесян, победитель первенства России по спортивной борьбе среди юношей до 16 лет /Белорецк/
Фото №1 - Радий Хабиров наградил победителей первенства России по греко-римской борьбе памяти В. Бормана

Накануне еще одно золото на домашних соревнованиях завоевал представитель Октябрьского Илья Кандалин. Таким образом, башкирские борцы стали обладателями путевок на первенство Европы в Болгарию. Хотя конкуренция была серьезная: в Уфу приехали победители российских соревнований среди старших юношей, а это категория до 18 лет.

Всего на соревнования приехали более 500 спортсменов из 65 регионов страны. Состязались юноши до 16 лет. Раньше на турнир памяти заслуженного тренера России Владимира Бормана собирались взрослые борцы, с недавних пор решили организовать российские соревнования среди юношей. Они показывают зрелищную борьбу, ту, которой учил легендарный наставник.

Мы работали всегда вместе, он работал судьей, я тренером. Он дал большой толчков борьбе в Башкортостане, борьба возродилась.

Венер Гайнуллин, заслуженный тренер России по спортивной борьбе

Владимир Борман воспитал почти полсотни мастеров спорта, а также международного класса. В том числе Абдул-Басир Батталов – чемпион Европы, обладатель Кубков мира, трехкратный чемпион СССР. Борцовские традиции поддерживают в Башкортостане. Республике доверяют проводить соревнования высокого уровня – осенью в Уфе прошел Кубок России среди взрослых, сейчас первенство страны, впереди мировые состязания.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Фото №2 - Радий Хабиров наградил победителей первенства России по греко-римской борьбе памяти В. Бормана

Я надеюсь, вы все уезжаете с хорошим настроением. Мы с вами не прощаемся надолго: уже в августе Уфа примет чемпионат мира по борьбе среди молодежи до 21 года.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

И уже сейчас понятно, что на этом турнире гостей будет немало. Борцовская общественность оценила уровень проведения и организации состязаний в Башкортостане.

У вас все налажено. Начиная с того, когда заходишь в зал, все поставлено так, чтобы прекрасно встретить гостей. К любому обратись – тебе подскажут.

Пайзула Умаров, заслуженный тренер СССР и России по греко-римской борьбе

В этом и заключается особенность башкирского гостеприимства – теплый прием на борцовских соревнованиях любого уровня, но исключительно за пределами ковра.

Пенальти