В Уфе любители спортивного ориентирования открыли сезон

Несколько сотен спортсменов из разных уголков Башкортостана вышли на старт чемпионата и первенства республики. Вместе с участниками пыталась ориентироваться и съемочная группа БСТ.

Прекрасная погода, великолепное место и несколько сотен энтузиастов. К долгожданному старту чемпионата республики по спортивному ориентированию все было готово. Он прошел в дисциплине спринт. Для этого было выбрано знаковая площадка – Парк Победы.

Помимо того, чтобы просто пробежать дистанцию, еще можно окунуться в историю. Это честь–проведение таких мероприятий. Мемориальный комплекс, где установлены бюсты Кусимова и Шаймуратова, и мемориальная аллея, где высечены фамилии более 300 героев Советского Союза.

Егор Сорокин, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации г.Уфы

На старт вышли как совсем юные спортсмены, так и ветераны. Для многих это был дебютный старт, другие же отдали спортивному ориентированию несколько десятков лет. Один из тех, кто принял эстафету у основателей спортивного ориентирования в республике, Леонид Седюк.

Привлекает меня спортивное ориентирование тем, что это бег на природе по большей части. Что здесь ты дышишь свежим воздухом. Бежишь не по жесткому асфальту, а по мягкой почве. Отдыхаешь, любуешься природой. Ну и соперничество какое-то есть.

Леонид Седюк, участник соревнований

Тем, у кого опыта в ориентировании не так много, не потеряться на местности помогали родители. В прошлом году соревнований по спортивному ориентированию, как и в других видах спорта, практически не было.

Приходилось бегать какие-то тренировочные старты. Сегодня было достаточно тяжело, учитывая, что было мало времени на тренировки. Трасса интересная, достаточно грамотно составлена.

Сергей Ридзель, участник соревнований
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Следующий этап чемпионата республики будет организован в Ишимбайском районе в деревне Ишеево. Он пройдет 13 мая в дисциплине «Классика». По его итогам будут подведены общие итоги соревнований.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна