Чемпионка мира по боксу среди юниорок Азалия Аминева вернулась в Башкирию

В республику вернулась победительница первенства мира по боксу среди юниорок Азалия Аминева. 17-летняя спортсменка из города Октябрьского стала обладательницей золотой медали в весе до 64 килограммов. В ноябре прошлого года она выиграла первенство Европы, в  феврале – российские соревнования, и вот теперь покорен турнир мирового уровня. В уфимском аэропорту спортсменку встречали представители Федерации бокса республики, школы имени Николая Валуева, администрации города Октябрьского и съемочная группа телеканала БСТ.

Мужской хор голосов разбудил уфимский аэропорт в шесть утра. Азалия Аминева держится молодцом, принимая комплименты, параллельно фотографируясь, хотя дорога домой заняла почти сутки. Первенство мира по боксу среди юниоров проходило в польском городе Кельце. Добавьте к этому строгие условия проведения соревнований в современных реалиях, когда нужно четко сдавать анализы на коронавирусную инфекцию, постоянно ходить в маске и соблюдать практически один маршрут: гостиница – спорткомплекс и обратно. Но, кажется, спортсмены уже привыкли к таким условиям.

Не впервой так, столкнулась до этого на первенстве Европы с таким режимом. Если честно, для меня это удобнее: знаешь определенное время, во сколько прийти, лишний народ не отвлекает, шумихи нет, друзья поддерживают через интернет.

Азалия Аминева, победительница первенства мира по боксу среди юниорок 2021 г.
Фото №1 - Чемпионка мира по боксу среди юниорок Азалия Аминева вернулась в Башкирию

Победное выступление на первенстве Европы осенью прошлого года добавило солидный багаж опыта. Азалия Аминева уже знает самую принципиальную соперницу в своем весе до 64 килограммов. После уверенной победы над Мариной Стойко из Украины со счетом 5:0, казалось, золото мирового первенства уже не уйдет.

Одну полячку не знала только, самая сложная была украинка, в финале на Европе мы встретились, а на мире встретились в четверть финале. – И как сложился поединок? – У нее, видимо, осадок какой-то остался, хотела 1:1 чтобы было, но я была сильнее.

Азалия Аминева, победительница первенства мира по боксу среди юниорок 2021 г.
Фото №2 - Чемпионка мира по боксу среди юниорок Азалия Аминева вернулась в Башкирию
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Сама Азалия Аминева из Октябрьского. Дома не была уже давно. Это сейчас к первенству мира готовилась на сборах в составе национальной команды. А вот начинала карьеру в очень скромных условиях. И тренеры уверены: только из таких практически рабоче-крестьянских залов рождаются будущие чемпионы.

В обычном спортзале как раз и воспитываются голодные до побед тренеры и спортсмены.

Александр Савкин, тренер Азалии Аминевой
Фото №3 - Чемпионка мира по боксу среди юниорок Азалия Аминева вернулась в Башкирию

Юниорские первенства Европы и мира покорены, солидный подарок к своему совершеннолетию сделала себе Азалия Аминева. Скоро предстоит переход в возрастную категорию постарше. Работы в этом направлении ведется. А если рассуждать глобально, то мечты у Азалии – покорить Олимпиаду.

Пенальти
Уфимская волна