Кешбэк за лагерь и подарок ветерану: Радий Хабиров посетил Илишевский район с рабочей поездкой

Лагерь, в который захотят попасть дети со всей республики. Радий Хабиров обсудил особенности  детского летнего отдыха в республике. Выездное совещание прошло в Илишевском районе на базе учреждения «Орленок», которое в этом году откроется после реконструкции. Речь зашла о господдержке, в том числе программе кешбэк. Кроме того, глава региона ознакомился с ходом посевной и навестил ветерана Великой Отечественной.

Далеко не в каждом детском лагере есть полноценный крытый бассейн. В «Орленке» он, похоже, станет одной из главных достопримечательностей, приняв первых посетителей в этом сезоне. К лету в башкирском «Артеке» подготовились основательно. Детей ждут сразу несколько новых корпусов, один из которых рабочие сдадут в ближайшие дни. После реконструкции учреждение будет принимать отдыхающих круглогодично.

В республике до 2024 будет создано 9 круглогодичных детских лагерей, поступили заявки от Баймакского, Ишимбайского, Салаватского районов, чтобы зонально эти лагеря охватывали большую территорию нашей республики. Первый лагерь, который открывается, наш башкирский «Артек» – пионерлагерь «Орленок».

Айбулат Хажин, министр образования и науки Республики Башкортостан
Фото №1 - Кешбэк за лагерь и подарок ветерану: Радий Хабиров посетил Илишевский район с рабочей поездкой

«Орленок» одним из первых подключился к новой федеральной программе кешбэк за путевку, объявленной Владимиром Путиным в ходе ежегодного послания. Родителям, которые купят билет в лагерь после 20 мая, вернут 50% от стоимости. К программе намерены присоединиться все стационарные летние оздоровительные учреждения.

Чтобы принять участие, необходимо зайти на сайт мирпутешествий.рф, выбрать регион, выбрать лагерь, и через этот сайт оплачиваете путевку платежной картой МИР.

Эльмира Туканова, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму

В Башкортостане уже есть региональная поддержка, по которой 70% от стоимости путевки, но не более 13 тысяч рублей, оплачивает бюджет. Родители смогут воспользоваться двумя программами одновременно. Путем частичного сложения суммарный возврат составит 80%.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Учитывая, что в прошлом году мы не открывали детские школьные лагеря, потребность сейчас существует, и родители очень просят. Мы приняли решение исходя из эпидемиологической ситуации. Я очень надеюсь, что мы эту эпидемиологическую ситуацию в этом режиме удержим.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Другой горячей темой, которую обсудили в ходе рабочей поездки,  стали весенне-полевые работы. На сегодня в Илишевском районе засеяно более половины всех площадей. Настрой у аграриев оптимистичный. В этом году по всей республике существенно обновился парк сельскохозяйственной техники, в том числе и по агролизингу.

Фото №2 - Кешбэк за лагерь и подарок ветерану: Радий Хабиров посетил Илишевский район с рабочей поездкой

Радий Хабиров также осмотрел молочно-товарную ферму на 1200 дойных коров, строительство которой одобрили на инвестиционном часе. В хозяйстве СПК имени Куйбышева производят молоко по евростандарту. А чтобы отслеживать состояние животных, используют специальные нательные датчики и встроенные в доильные аппараты сенсоры.

У нас специалисты на компьютере смотрят на каждую корову, они определяют, если корова меньше или больше ходила, это уже какой-то повод для разбирательства, надо лечить или осеменять корову.

Вадим Авзалов, председатель СПК им. Куйбышева

Общая сумма инвестиций – более полумиллиарда рублей. Сейчас завершается второй этап – строительство двух коровников на 800 голов и возведение здания телятника с родильным отделением на 400 голов. На полную мощность животноводческий комплекс должно выйти к концу 2022 года.

В завершение рабочей поездки глава республики навестил ветерана Великой Отечественной Сафетдина Гуламанова. Мужчина был призван на фронт в 1944-м, а после 9 мая принимал участие в войне с Японией. Сейчас ветерану 94, и он счастливо живёт со своей супругой, с которой они поженились в 52-м году. Радий Хабиров подарил ветерану новый телевизор и пожелал не терять тепло семейного очага. У супружеской пары четверо детей, 9 внуков и 11 правнуков.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями