Военная техника и авиашоу: в Уфе прошел парад Победы

В Уфе состоялось главное торжественное событие, приуроченное к 9 мая, – парад Победы. Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, участники войны в Афганистане и Сирийской Арабской Республике, Герои России.

Каждое движение доведено до автоматизма и рассчитано поминутно. К параду Победы военные и курсанты училищ готовились несколько месяцев. Права на ошибку нет ни у кого, ведь главные зрители – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Фото №1 - Военная техника и авиашоу: в Уфе прошел парад Победы

Посмотреть на парад приехали тысячи уфимцев. Многие планировали пройти маршем в рамках акции «Бессмертный полк», но пандемия и в текущем году не позволила это сделать. Мероприятие пройдет онлайн. Вживую зрители смогли увидеть парадные расчеты силовых структур, МЧС, военных училищ. Особенно тепло гости приветствовали колонны Юнармейцев и учеников школы-интерната имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Расчет возглавлял кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, подполковник Фаниль Султангулов. За время существования школы 770 ее воспитанников поступили в высшие военные учебные заведения.

Кульминацией парада стал проезд военной техники. Колонну возглавил легендарный танк Т-34. Ветераны встречали его со слезами на глазах. Даже спустя 76 лет воспоминания о минувшем лихолетье еще свежи в памяти седовласых героев. Далее по проспекту Октября проехала другая фронтовая техника, в том числе не менее легендарная «Полуторка», военные мотоциклы, легкая и тяжелая  бронетехника. Замыкали парад Победы уже современные инженерно-сапёрные машины.  А в небе в парадном строю пролетели самолёты аэродромного комплекса «Первушино». Они пронесли штандарты государственных флагов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Детям, которые приехали на мероприятие со своими родителями, воздушные асы понравились не меньше, чем танк Победы.

Фото №2 - Военная техника и авиашоу: в Уфе прошел парад Победы

Не сдерживая слез за молодыми авиаторами следили и ветераны. И радовались со всеми, что сегодня они пролетели по мирному небу.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Уфимская волна