ЦИК Башкортостана презентовала новые комплексы обработки избирательных бюллетеней

Центральная избирательная комиссия республики презентовала сегодня КОИБ – 2017. Новые комплексы обработки избирательных бюллетеней, в отличие от своих предшественников образца 2010 года, более совершенны. При изготовлении итогового протокола они преобразуют стандартный набор данных в машиночитаемый код.

Фото №1 - ЦИК Башкортостана презентовала новые комплексы обработки избирательных бюллетеней

На старых кадрах из Интернета – внезапное отключение света, попытка вброса бюллетеней и масса других курьезов. Подобные фокусы с новыми комплексами обработки избирательных бюллетеней уже не пройдут. Даже после отключения электричества КОИБы способны работать. Но не больше часа. Временные перебои не страшны. А если света не будет продолжительное время, в комплекте идут специальные провода. Достаточно обычного автомобильного аккумулятора, и установка вновь заработает. На случай полного выхода из строя комплекс может функционировать как обычная урна для голосования.

Хайдар Валеев, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: «Провели их тестирование в январе-феврале. Сегодня проводим презентацию для наших коллег, журналистов – всех, кто интересуется новыми комплексами. В последующем их уже будем раздавать в территориальные участковые избирательные комиссии, где они будут установлены».

Комплексы обработки избирательных бюллетеней образца 2010 года уже использовались на последних выборах Президента России. КОИБ – 2017 ещё совершеннее. В отличие от своих предшественников, эти установки позволяют преобразовать стандартный набор данных при изготовлении итогового протокола в машиночитаемый код, или QR-код, что позволит ускорить процесс передачи данных в систему ГАС «Выборы». Это серьезно упростит и работу участковых избирательных комиссий.

Надежда Старцева, председатель участковой избирательной комиссии №115: «Мы не будем считать бюллетени, раскладывать их по кандидатам. Вот этот подсчет очень много времени занимает. Теперь у нас будет просто готовый протокол, который мы только подпишем и все».

Обмануть современные комплексы практически невозможно. Это касается в первую очередь попытки вброса. Машина сразу распознает неладное. Допустим, если кто-то одновременно хочет опустить в электронную урну больше одного бюллетеня, машина даст отказ. На предстоящих выборах 18 марта на избирательных участках Башкортостана будут работать 33 КОИБа образца 2017 года. Всего в республике задействуют более 200 комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Автор: Руслан Батыргареев

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии