В Госдуме хотят снизить смертность в ДТП в 3.5 раза к 2024 году

За январь-апрель 2021 года в Башкортостане погибли 102 человека, увечья получили 1154, многие из них стали инвалидами на всю жизнь. Такие данные привел в своих социальных сетях депутат Государственной Думы от Башкортостана Зариф Байгускаров.

Фото №1 - В Госдуме хотят снизить смертность в ДТП в 3.5 раза к 2024 году

Он уверен, что решить проблему пьяных виновников ДТП и спасти миллионы семей от пьяной езды на дорогах позволят поправки к ст. 264 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие более серьезные наказания для пьяных водителей, виновных в ДТП с погибшими или пострадавшими.

Инициатива внесена депутатами фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, координатор проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» в Республике Башкортостан Зариф Байгускаров представляет законопроект и ведет его.

«Из детального анализа привлеченных к ответственности водителей за управление транспортным средством видно, что идет рост повторных административных нарушений лицами, ранее привлеченными к административной и уголовной ответственности. Это указывает о недостаточной эффективности действующих санкций», - сказал депутат.

Госдума уже одобрила поправки в первом чтении. В законопроекте предложено ужесточить наказания в отношении тех, кто управлял автотранспортом, либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения: имеющего судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст.264 УКРФ; ранее подвергнутым к административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения.

Таким образом, если водитель управлял транспортным средством в состоянии опьянения при указанных обстоятельствах, то он будет привлечен к уголовной ответственности и подвергнут к наказанию в виде штрафа от 300 тысяч до полумиллиона рублей вместо 200-300 тысяч рублей до 3-х лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает даже тогда, когда ДТП не совершено и никто не пострадал. Такая мера должна не допустить повторных нарушений ПДД с тяжкими последствиями лицами, ранее их уже нарушавшими.

Динар Гильмутдинов, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Республики Башкортостан прокомментировал законодательную инициативу: " Учитывая, что с января по апрель текущего года в Башкортостане с участием нетрезвых водителей совершено 44 дорожно-транспортных происшествия, которые унесли жизни восьми граждан, а 62 получили травмы, принятие такого решения могло бы благоприятно сказаться на ситуации с "пьяной" аварийностью и оказать дисциплинирующее воздействие на незаконопослушных водителей".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2017 году по вине пьяных водителей погибли 4,3 тыс. человек, а в 2018 году — уже 4,6 тыс. При этом значительная часть осужденных по ст. 264 снова садится за руль в пьяном виде. По мнению законодателей, ужесточение наказания должно помочь снизить смертность в ДТП в 3,5 раза к 2024 – такой показатель заложен в майском указе президента 2018 года.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии