Динар Гильмутдинов озвучил решения проблем с электросамокатами

Кик-шеринг (прокат электросамокатов) набирает обороты. Однако все чаще любители элекстросамокатов становятся участниками аварий. По данным ГИБДД с начала 2021 года в республике официально зарегистрировано одиннадцать таких случаев.

Фото №1 - Динар Гильмутдинов озвучил решения проблем с электросамокатами

Глава республиканского ГИБДД Динар Гильмутдинов уверен, что нужно изучать опыт других стран для регламентирования езды на этом средстве перемещения. Например, в Германии существуют ограничения по выезду электросамокатчиков на проезжую часть. Кроме того, в этой стране самокатчиков в состоянии алкогольного опьянения лишают всех водительских удостоверений, а в России всего лишь предусмотрен штраф 1000-1500 рублей. Дело в том, что у нас самокат не приравнен к транспортному средству. В целом, большая часть споров возникает в России из-за неопределенного юридического статуса самокатчиков.

«Электросамокаты появились на дорогах нашей страны, нашей республики. Молодые выпившие люди садятся на эти прокатные электросамокаты, ездят по проспекту Октября, по улице Ленина против дорожного движения, выезжают на встречу автомобилям. В иностранных странах нельзя выезжать на этих прокатных самокатах на проезжую часть, есть определенные локации, где им можно перемешаться. Если у нас тоже ввести это, то и у нас ситуация поменяется, и ДТП с участием самокатчиков будет меньше. Те, кто предоставляют эти самокаты в прокат, должны прописать в правилах невозможность выезда на проезжую часть, это нужно сделать. У нас есть одно «но», когда электросамокаты наезжают на пешеходов, которые ходят на тротуарах. Эти неудобства тоже есть. Их нужно отрабатывать. Нужны отдельные дорожки для велосипедистов и электросамокатов. Хаотичная езда же будет приводить к последствиям, неизбежно. Мы смотрим, если самокатчики ездят по проезжей части в неустановленных местах, мы стараемся их остановить, составляем протокол, особенно, если они в состоянии алкогольного опьянения», - сообщил Динар Гильмутдинов.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии