В Башкирии разрабатывается законопроект о соблюдении прав соседей

Собственников жилых и нежилых помещений в домах могут обязать соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические правила, а также режим тишины ночью. Соответствующий законопроект группы депутатов Госдума приняла в первом чтении. Законопроектом предлагается дополнить Жилищный кодекс статьей об обязательствах по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах.

Фото №1 - В Башкирии разрабатывается законопроект о соблюдении прав соседей

Депутат Госдумы от Башкортостана Павел Качкаев является одним из авторов проекта федерального закона.

По словам парламентария, абсурдные ограничения не вводят. Обычная жизнедеятельность человека – плач ребёнка, звук шагов или шум воды – нарушением тишины не считается. Также не наложат штраф за неотложные аварийно-спасательные работы. А вот громкая музыка ночью, когда все отдыхают, - это уже нарушение. Нарушение тишины, согласно инициативе, — это звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении и которые явно слышны за пределами этого помещения.

Он разъяснил, что если законопроект будет принят, то собственник будет отвечать за тишину в ночное время, а также пожарную безопасность и соблюдение санитарно-гигиенических и экологических требований, даже если его помещением пользуются его квартиранты, арендаторы или гости. Требования будут распространяться как на собственников жилых, так и нежилых помещений.

«Собственники сдают свое имущество в пользование другим лицам в аренду или безвозмездно. Часто арендаторы или наниматели меняются, и привлечение их к какой-либо ответственности становится практически невозможным. При нарушении прав соседей, у собственников, предоставивших помещения, нет никаких обязательств по пресечению указанных нарушений. Аналогичные проблемы возникают и в случае нанесения ущерба общему имуществу многоквартирного дома или имуществу соседей арендаторами. В соответствии с действующими правовыми нормами ответственность за нанесение ущерба несет непосредственно то лицо, которое причинило этот вред. Поэтому сегодня, если квартиранты залили соседей или нанесен ущерб в ходе каких-либо работ, соседи вынуждены разыскивать непосредственно арендатора или нанимателя, а не обращаться к собственнику», - пояснил Павел Качкаев.

Кроме того, содержащееся в настоящее время в Жилищном кодексе требование о соблюдении прав соседей касается только нарушений при использовании жилых помещений, в то время как в значительном числе случаев нарушения прав соседей связаны с использованием нежилых помещений в многоквартирных домах (магазины, салоны красоты и т.д.).

С учетом изложенного выше предлагается ввести требования к собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по пресечению нарушений прав соседей со стороны лиц, допущенных собственниками в принадлежащие им жилые и нежилые помещения.

«Сейчас, в лучшем случае, в субъектах страны соблюдение тишины регламентирован региональными законами. Тем самым, мы хотим на федеральном уровне закрепить эту норму, расширив его, в том числе и на собственников жилых и не жилых помещений», - прокомментировал депутат ГД Павел Качкаев. Он также отметил, что не всегда на действующие региональные нормы обращают внимание силовые структуры при пресечении правонарушения.

Пенальти
Уфимская волна