В Эстонии возложили цветы к памятнику Салавату Юлаеву

13 июня представитель Посольства России в Эстонии и члены Таллинского башкирского культурного общества «Агидель» возложили цветы к памятнику башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву (родился 16 июня 1754 года) в городе Палдиски.

Фото №1 - В Эстонии возложили цветы к памятнику Салавату Юлаеву

Памятник-бюст, созданный по проекту скульптора заслуженного художника РСФСР Тамары Нечаевой, впервые появился в Палдиски в 1989 году в сквере, носящем имя Салавата Юлаева. В июле 2017 года мемориал прошел реставрацию, а на здании мэрии города Палдиски была установлена памятная табличка.

Салават Юлаев широко известен как участник многих ключевых сражений Крестьянской войны 1773-1775 годов. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях.

В 1775 году войска все же разбили отряд Юлаева, а его самого арестовали. Вместе с отцом его приговорили к каторге, а также к наказанию кнутом и клеймению. Последние 25 лет жизни он провел в порте Рогервик на Балтийском море (современный эстонский город Палдиски) и умер в 1800 году в возрасте 46 лет. В родной Башкирии всегда помнили Салавата и считали его героем и доблестным воином.

Салават Юлаев был также известен в народе как поэт-песенник. Он пел о родных уральских просторах, о народе и его древних обычаях, о священной вере предков. К сожалению, его произведения в подлинниках не сохранились. Его личная подпись имеется на Пугачевском манифесте и на нескольких документах из его походной канцелярии.

В печати стихи и песни, предположительно принадлежащие перу Салавата, появились лишь в конце XIX века. Тогда же его имя вернулось из забвения, появилась биография, в которой его впервые назвали героем. Сегодня уже невозможно доподлинно установить авторство его песен, равно как отделить их от башкирской народной поэзии.

Салават Юлаев – национальный герой башкирского народа и символ современного Башкортостана. Его именем названы города, районы, улицы и многочисленные учреждения культуры и просвещения – а также уфимский хоккейный клуб "Салават Юлаев", участник Континентальной хоккейной лиги.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ