Зариф Байгускаров: «Я рад, что избиратель доверяет мне»

Парламентарий Зариф Байгускаров подвел промежуточные итоги работы в Госдуме. В течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VII созыва, он выступил автором и соавтором 35 законопроектов, 24 из которых приняты и работают для людей.

Фото №1 - Зариф Байгускаров: «Я рад, что избиратель доверяет мне»

Им внесено 127 поправок к проектам федеральных законов, все они были приняты. Один из самых популярных его законов - это закон о даче гражданам права бесплатного и без разрешения заготавливать упавшие деревья «валежник», а также сурового наказания за продажу людям "суррогата". За это время он выступил 719 раз в Госдуме с различными полезными законами и другими инициативами.

«Из полутора сотен поправок к законам и законодательных инициатив, в разработке которых я участвовал, я бы выделил те, которые были инициированы моим избирателем. Это сельчане и жители рабочих городов нашей республики. Их беспокоят не высокие материи, а реальность. Например закон об установлении сурового наказания за травлю наших людей "суррогатом" вступил в силу в августе 2017 года. Я сам же и вел этот закон в Думе. Если раньше штраф был 2 тысячи рублей и это не останавливал нарушителей, то мы сделали 30 тысяч с конфискацией и при повторной продаже "суррогата" привлекается к уголовной ответственности. Этот закон работает, огромное количество людей благодаря этому закону смогли сохранить жизнь и здоровье. Принятие этих законов перед выборами в 2016 году просили мои соотечественники, я обещал это решить и сделал это. А благодаря разработанному и принятому нами закону о бесплатной и без разрешения заготовки валежника люди, особенно в сельской местности довольны. теперь не наказывают. Валежник – это дерево, упавшее от ветра, от снега, либо от усыхания, либо от вреда насекомых. Закон вступил в силу в январе 2019 года. Практически в каждом селе меня благодарят жители за этот закон. Ведь людям нужен лес не только для дров, но и для ремонта сарая, бани, забора», - прокомментировал депутат.

За 2020 год в его адрес поступило 1249 обращений, лично принял 297 человек. Всего с 2016 года к нему обратились письменно и на личном приеме всего 5665 граждан, подавляющему большинство вопросов были разрешены.

В настоящее время он ведет в Госдуме 71 законопроектов, например:

1. Законопроект по лишению свободы до 3-х лет за управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения ранее привлеченного к ответственности за управление транспортом в том же состоянии.

2. Законопроект, обязывающий людей, совершивших административные правонарушения и преступления в состоянии алкогольного опьянения, проходить обязательное лечение от алкоголизма.

3. Законопроект о запрете ареста пенсии и зарплаты человека ниже прожиточного минимума трудоспособного человека (12702 рубля), в том числе по судебному решению по имеющимся долгам.

Говоря о планах по законодательной деятельности, парламентарий сказал, что по итогам общения со своими избирателями сейчас прорабатывает в комитетах и комиссиях Госдумы около десяти законопроектов - они станут реальностью уже в ближайшем году.

«Из них я бы особо выделил законопроект о профилактике домашнего насилия. Это комплексный закон, который охватит деятельность многих министерств и ведомств. Причем суть не только в том, чтобы наказывать жестче - надо вести профилактику такого поведения. Полагаю, что наши женщины достойны того, чтобы их оградили от насилия.

Я планирую лоббировать и дожимать законы по ужесточению ответственности за хищение природных ресурсов, по обязыванию недропользователей проводить рекультивацию земель. Включение испорченных земель Башкортостана больших площадей в федеральные программы и получение денег для их рекультивации, в том числе и в Зауралье.

Законопроект о принудительном лечении алкоголиков - тоже из ряда законопроектов, касающихся здорового общества. Социум должен следить за своим здоровьем. Иначе он обречен на деградацию и загнивание.

«Я рад, что избиратель доверяет мне как своему представителю - почти шесть тысяч обращений избирателей мы отработали с моей командой. Большая часть касается личных вопросов, но часть из них вполне способны стать законопроектами и улучшить жизнь граждан нашей страны. Мы собираемся эту работу проводить и в дальнейшем. Помогаю в пределах своих полномочий. Очень больной для нашего округа является тема экологии. Лесами покрыты сорок процентов нашей территории, а в то же время у республики недостаточно сил и средств полностью решить проблему охраны лесов. Этим вопросом будем заниматься доокончательного разрешения на федеральном уровне. Многое еще предстоит сделать во благо жителей Башкортостана», - сообщил Зариф Байгускаров.

В мае этого года депутат стал победителем праймериз от «Единой России» по Салаватскому одномандатному округу, был участником форума кандидатов от «Единой России» , который назывался «Команда Хабирова».

На вопрос, что считает ли он себя частью команды Хабирова, Зариф Байгускаров ответил, что с Радием Фаритовичем он работал в одной команде и раньше.

«Это было, когда я в должности главного судебного пристава Башкортостана налаживал исполнительную систему региона. А в начале девяностых он преподавал нам международное право - тогда я был молодым и горячим, часто дискутировал по предмету. Поэтому знаю его и как прекрасного юриста, замечательного ученого-правоведа, и как отличного руководителя. Считаю себя человеком его команды. В годы работы на посту главы администрации он выработал критерии отбора в свою команду: высокий профессионализм, открытость новым возможностям и тесная связь с обществом. Радий Фаритович подбирает людей под стать себе и поэтому каждый из упомянутых критериев - критически важный. Однако особо я бы выделил то, какую важность он придает тесной связи с народом. Оторванный от реалий, не имеющий понятия о том, как живет народ республики человек не может войти в его команду. Не имеет никаких шансов.Чтобы команда работала эффективнее надо ее расширять. Нужны молодые люди, которые придут нам на смену. Я рад, что в числе моих общественных помощников много молодежи. Они являются опорой будущего общества, и я уверен, что они достойны войти в #командаХабирова», - добавил Зариф Байгускаров.

В его понимании команда Хабирова - это единомышленники, у которых для достижения поставленных целей есть все - стремление, опыт, знания, любовь к родной земле и жителям своей Республике, верные традициям своих предков. В команде Хабирова Радия Фаритовича - все жители и выходцы из Башкортостана, отвечающие указанным критериям.

“Это люди, которые болеют душой за республику. В короткий период работы главой региона сделано много в Башкортостане. К примеру: с его личным участием остановлено варварское хищение камня-плитняка в Зауралье, возвращено в собственность Республики один из экономически значимых предприятий - ОАО Сода и многое другое. Но предстоит еще большая работа для улучшения жизни жителей Башкортостана, и мы это сделаем вместе с командой при поддержке жителей республики. С возвращением в республику Радия Фаритовича многие застарелые вопросы были разрешены, либо решаются. Башкортостан развивается в направлении развития. Мы и впредь вместе, одной командой будем работать для того, чтобы Башкортостан стал одним из самых лучших субъектов РФ”, - заключил депутат.

Справка.

Зариф Байгускаров - член фракции «Единая Россия» и Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Председатель РОО «Совет мужчин» по повышению роли отцовства. Координатор партийных проектов «Безопасные дороги» и «Никто не забыт…» в РБ, руководитель рабочих групп по реализации в РБ национального проекта «Экология» и федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав кадастрового учета недвижимости». Государственный советник юстиции РФ 1-го класса, заслуженный юрист РБ. За добросовестную работу он награжден Благодарностями Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Государственной Думы ФС РФ, Председателя Совета Федерации РФ, Почетной грамотой РБ , двумя боевыми именными пистолетами, а также более 20 медалями и знаками отличия от федеральных ведомств. Родился в 1967 году в деревне Кадырово Кугарчинского района. После 8-го класса он поступил в Казанское суворовское военное училище. Успешно сдав экзамены, решил вернуться в свою родную деревню. Начинал простым работягой - был в колхозе пастухом, трактористом, помощником комбайнера, водителем. Отслужив Родине два года и два месяца за пределами СССР в июне 1988 года вернулся в Башкортостан. Поступил учиться в вечернее отделение юридического факультета БашГУ. Затем устроился работать судебным приставом-исполнителем Кировского народного суда г. Уфы. В 1994 году окончил университет . В 1997 году Указом Президента РФ назначен судьей Калининского районного суда г. Уфы, затем заместителем начальника Главного управления Министерства юстиции РФ – главным судебным приставом по РБ и впоследствии руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ – главным судебным приставом РБ. В 2016 году он был избран подавляющим большинством голосов жителей Салаватского одномандатного округа депутатом Госдумы, где по сегодняшний день представляет интересы Башкортостана.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти