В Уфе открылась книжная выставка, посвященная VI Всемирной Фольклориаде

В отделе рукописей и редких изданий Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди открылась обширная тематическая книжная выставка, посвященная VI Всемирной Фольклориаде CIOFF. На ней представлены издания, в которых отражено творчество народов нашей страны и стран ближнего зарубежья.

Фото №1 - В Уфе открылась книжная выставка, посвященная VI Всемирной Фольклориаде

Здесь посетители смогут увидеть такие опубликованные в 1920-30-е годы книги, как «Башҡорт-типтәрҙәрҙең йыр, бәйеттәре» («Песни, баиты башкир-тептяр», Уфа, 1909), «Башҡорт йомаҡтары» («Башкирские загадки», М., 1927) и др. на арабской графике, «Башҡорт совет халыҡ йырҙары» («Башкирские советские народные песни», Уфа, 1939), «Башҡорт халыҡ әкиәттәре» («Башкирские народные сказки», Уфа, 1939) и др. на латинице и опубликованные материалы на страницах журналов «Башҡорт аймағы», «Октябрь».

Вторую группу экспонатов составляют научные издания из коллекции Н.В. Бикбулатова, в котором представлены исследования и тексты по фольклору многих народов. В них подробно представлен русский фольклор, исследования туркменского романического эпоса, узбекские народные сказки, народное искусство карачаевцев и балкарцев. Книги «Башкирские народные дастаны», «Урал батыр», «Идегей» и «Манас», опубликованные на турецком языке, также представлены на выставке.

Третью группу составляют миниатюрные и малоформатные книги по данной тематике.

Необходимо отметить, что гости Фольклориады могут найти интересные издания, связанные с историей и культурой своей страны. Это литература из Пакистана, Египта, Турции, Ливана, Индии, Ирана, Саудовской Аравии, Туниса, Сирии (Алеппо) и Ирака (Басра), Азербайджана (Баку), Грузии (Тифлис), Крыма (Бахчисарай), Узбекистана и Туркмении. Например, учебники по изучению арабского языка попали в Уфу из Индии, Ирака, Ирана, Ливана, Сирии, Туниса, учебники по математике – из Египта и Пакистана. Имеются также книги издательств Астрахани, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Вятки, Москвы, Екатеринбурга, Самары, Симбирска, Троицка и др.

Наличие значительного количества рукописей на арабском, персидском и старотюркском языках говорит о достаточно высоком уровне грамотности мусульманской части населения, проживавшей на территории Уфимской и Оренбургской губерний. В фонде есть произведения «Хамса-и Навои» Алишера Навои, «Гулистан» Саади, «Шах-наме» Фирдауси. Из турецких авторов имеются сочинения Катиба Челеби «Джихан-наме», Ташкопрюлю-заде «Шакаик ун-нуманийа», Ибрагима Хаккы «Марифат-наме» и другие. Самой ранней печатной книгой на арабском языке, находящейся в фонде отдела является «Псалтирь святого пророка и царя Давида», изданный в Англии в 1725 году.

Всех желающих приглашают посетить выставку, посвященную VI Всемирной Фольклориаде CIOFF, в отделе рукописей и редких изданий Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди с 9:00 до 20:00 в будние дни.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии