Режиссер церемонии открытия Фольклориады в Уфе рассказал о подготовке к фестивалю

Грандиозная церемония открытия фольклорного фестиваля вызвала восторг у зрителей и телезрителей. О том, как шла подготовка к этому действу, рассказал директор и главный режиссёр церемонии открытия и закрытия Всемирной Фольклориады, координатор фестиваля «Сердце фольклориады» Айдар Зубайдуллин на брифинге для журналистов.

Фото №1 - Режиссер церемонии открытия Фольклориады в Уфе рассказал о подготовке к фестивалю

Со мной работала огромная команда – дирекция культурных программ РБ и огромный отряд высоких специалистов: композиторы, балетмейстеры, сорежиссеры, художники, видеографы.  Порядка 1000 человек участвовало в церемонии открытия. Все, наверное, заметили оригинальное оформление и мощное техническое сопровождение. Это около 500 интеллектуальных приборов, 12 видеопроекторов, 800 кв.м. светодиодных экранов.

Айдар Зубайдуллин

По словам главного режиссера, репетиции церемонии открытия начались на других площадках, соразмерных «Уфа-Арене», еще в начале мая.

На саму площадку «Уфа-Арены» мы зашли 14 июня. Говоря о сложностях, могу сказать, было непросто провести такое мероприятие. Это и работа с видеоконтентом – для того чтобы выставить свет на один номер, уходило 4-5 часов. Потому что нужно настраивать каждый осветительный прибор, лазерные видеопроекторы, прожектор. Это и работа с огромным количеством людей. Это и огромное количество хореографии. Потом вы заметили, что были высотные работы. Это и птица, и солнце, и воздушные гимнасты. Здесь играли огромную роль и вопросы безопасности. Много вопросов, которые надо было свести воедино для того, чтобы получить такой результат, который получился.

Айдар Зубайдуллин

Айдар Хизбуллович отметил, что и церемония закрытия будет не менее интересным.

Формат открытия и закрытия будет кардинально отличаться. Главными участниками закрытия станут именно те люди, которые приехали в гости – участники Фольклориады. Сосредоточие культур, которое мы наблюдаем, будет интересен зрителям. Каждый из коллективов привез частичку своей души, души своего народа. И это так читалось в их глазах, насколько им нравится и  интересно общаться друг с другом. И вот это ощущение взаимопроникновения, дружбы, формирующейся сегодня в рамках Фольклориады и, может быть, в дальнейшем, хочется показать на церемонии закрытия. А интригу пока не хочется раскрывать.

Айдар Зубайдуллин

Источник: Интернет-портал «Культурный мир Башкортостана»

БАШКОРТТАР-БСТ
В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
БАШКОРТТАР-БСТ