Оркестр волынщиков из Москвы: «Фольклориада — это очень хорошая идея»

В четвертый вечер «Сердца Фольклориады» Уфа услышала самобытную музыку Оркестра волынщиков Москвы. Клетчатые шотландские юбки, блестящие волынки с гнусавым звуком, звучные барабаны в умелых руках дюжины добрых молодцев с отточенными движениями. «Кто вы? Русские или шотландцы?» — спросили мы у руководителя коллектива Артемия Воробьева — основателя и художественного руководителя оркестра, мультиинструменталиста и аранжировщика.

Фото №1 - Оркестр волынщиков из Москвы: «Фольклориада — это очень хорошая идея»

«Шотландцы — достаточно традиционные ребята, мы исповедуем другие образы. Мы всё-таки русский коллектив с русским колоритом, использующий разные, очень яркие краски национальных костюмов и культур со всего мира, — отметил он. — Первый профессиональный оркестр волынок и барабанов в России — экстремальное музыкальное шоу, которое базируется на шотландской классике и переложениях русской музыки, роке, диско и многом другом».

Коллективу 16 лет, он основан в 2004 году в Москве. Музыканты были в Шотландии, где учились в колледже Глазго, принимали участие в фестивалях. Традиционную одежду музыканты шьют на заказ. Ввиду того, что волынка — инструмент «с ограниченными возможностями», на котором есть далеко не все ноты и очень узкий диапазон, подходить к выбору музыки приходится очень избирательно.

«Найти единомышленников — большая редкость. Мы люди интересные, и именно поэтому «левые» к нам не приходят, — рассказывает Артемий Воробьев. — Первый состав поменялся, переформатировался. Мы начинали как классический коллектив, а сегодня это уже экспериментальное шоу, которое к настоящей шотландской волынке не особо-то имеет отношение. Тем не менее нам интересен этот путь. Не всё на волынке звучит, но то, что звучит — работает отлично».

Коллектив может играть с симфоническими, духовыми оркестрами, с рок-группами. Но в Уфе музыканты, заявленные хедлайнерами вечера, порадовали несколькими блоками — из шотландской, русской и популярной музыки. Зрителям не осталось ничего, как — танцевать.

«Фольклорные фестивали и Фольклориада, в частности, — это очень хорошая идея, потому что всем людям, безусловно, близка народная культура, какая бы она ни была, — говорит Артемий Воробьев. — Если быть внимательными, мы можем увидеть, что у людей с другого континента очень много такого, что откликается в наших сердцах. Вроде совсем чужеродная музыка, но похожа чем-то на нашу. Или ритмика, или мелодия, по-другому подано, завернуто в другую обертку, но корневые вещи, очень глубокие — они живут во всех нас. Мы знакомимся таким образом с миром и друг с другом, с самими собой».

Фото: ИА Башинформ. 

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Пенальти