В Уфе сцену «Сердце Фольклориады» зажгла группа Ulytau

8 июля сцену Уфимского амфитеатра заполнили неистовые казахи. На «Сердце Фольклориады» воцарился инструментальный казахский этно-рок. Уже знакомая уфимцам популярная группа Ulytau привезла из Казахстана пламенные приветы и уверения в любви.

Фото №1 - В Уфе сцену «Сердце Фольклориады» зажгла группа Ulytau

«К вашему городу мы очень трепетно относимся, любим Уфу и всегда едем сюда с удовольствием!» — признались музыканты. Признания в любви на смеси башкирского и казахского языков прозвучали и со сцены.

«Улытау» в переводе с казахского языка означает «Великая гора». Группа образовалась 20 лет назад, чтобы продвигать в молодежной среде искусство игры на домбре в сочетании со скрипкой и преподнести миру величие казахского народного наследия.

На вопрос, какие три качества характеризуют настоящего казаха, музыканты отвечают: батыр (смелый), свободный и гостеприимный. Свобода и смелость выражаются в каждой композиции группы, где главным выразителем национального колорита становится домбра в руках Рустема Баекеева.

Большое место в репертуаре группы занимает и озвученная на современный лад мировая классика. Бессмертные творения Баха, Вивальди в драматичных соло единственной девушки в коллективе — скрипачки Асель Исаевой обретают новое дыхание.

Известно, что в Казахстане долгое время действовал очень жесткий режим изоляции из-за пандемии и даже сообщение с Россией до сих пор еще не восстановилось в прежнем объеме. Но музыканты времени не теряли — записали несколько новых кюев, занимались студийной деятельностью, преподавали, Асель заканчивала магистратуру. Кроме того, группа Ulytau успела поучаствовать и в онлайн-конкурсах.

«В марте мы получили Гран-при на фестивале в Лос-Анджелесе, он проходил онлайн. Участвовало более 80 стран. Конкурс проходил в несколько этапов — отборочный, потом межконтинентальный. Пройдя все эти этапы, мы выиграли. Для нас это было такое важное событие во время карантина. Это нас подбодрило и дало силы на дальнейшие дела», — рассказала Асель Исаева. В составе группы играют не только казахи, соло-гитарист Максим Кичигин — музыкант с русско-алтайскими корнями. Музыканты проявляют интерес и к башкирской музыке, общаются с самой популярной башкирской этно-группой «Аргымак», познакомились с группой «Узорица» и готовы к организации совместных творческих проектов. «Мы сегодня слушали башкирскую музыку, которая звучит на фонтане «Семь девушек». Знаем, что эта легенда связана с казахами. Вот и я приехал за семью девушками», — полушутя сказал бас-гитарист Серик Сансызбаев и показал палец без кольца. Про VI Всемирную Фольклориаду, в рамках которой они выступают, музыканты наслышаны, организацию принимающей стороны оценили высоко. Если ранее Фольклориаду сравнивали с культурной Олимпиадой, то казахи нашли еще одну спортивную параллель для этого фестиваля, сравнив его с Чемпионатом мира по футболу. Очень удачным музыканты считают место проведения фестиваля — Уфимский амфитеатр. «Самое главное — место очень поэтическое у вас, вдохновляет лес, речка, позитивные люди, феерия лета, волшебство заряжает, незабываемо. Всем добра мира, счастья, любви, а самое главное — крепкого здоровья!» — сказал барабанщик Али Ибрагимов. Отметим, что в эти дни на концертах Фольклориады в Башкортостане также выступает Ансамбль песни и танца Национальной гвардии Республики Казахстан.

Фото: Рамиль Нафиков

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Пенальти