В Башкирии создали уникальное украшение с монетами стран-участниц Фольклориады

В рамках VI Всемирной фольклориады CIOFF®️ презентовано традиционное нагрудное украшение башкирской женщины. Последняя монета была пришита прямо на сцене, на церемонии закрытия фестиваля.

Фото №1 - В Башкирии создали уникальное украшение с монетами стран-участниц Фольклориады

«Нагрудник с монетами стран-участниц фольклориады – это символ объединения народов, в то же время объект материального культурного наследия. В этом и заключалась идея его создания. У башкир он всегда был символом единения, передавался из поколения в поколение. Мы остаемся верны традициям своего народа», — отметила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

Россия сегодня — центр мирового фольклора и олицетворяет единение всех народов земного шара. Если первую монету с символикой фольклориады отчеканил премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров на церемонии запуска обратного отсчета 100 дней до фольклориады, на закрытии российскую монету пришила президент Российской национальной секции CIOFF, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова.

Башкирское нагрудное украшение (һаҡал) украшено натуральными камнями, монетами из 37 стран мира, которые привезли с собой участники фольклориады.

Своеобразное произведение искусства было создано фольклористом, специалистом Республиканского центра народного творчества Гульгиной Баймурзиной и мастерицей Альфией Ахтариевой.

«Почему мы выбрали именно такую форму нагрудника? Этот нагрудник принадлежит к комплексу костюмов демских башкир, относящихся к центральной части и объединяющих всех»,- пояснила Гульгина Баймурзина.

Историческое изделие будет храниться в Национальном музее Республики Башкортостан.

Фото: ИА Башинформ. 

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии