В Башкортостане в центре образовательного процесса находится ребенок – Айбулат Хажин

Благодаря реализации национального проекта «Образование» система образования в республике перешла на новый этап развития, теперь в центре всего процесса – ребёнок и его способности. Об этом Центру управления Республикой Башкортостан рассказал министр образования и науки региона Айбулат Хажин.

Фото №1 - В Башкортостане в центре образовательного процесса находится ребенок – Айбулат Хажин

– Все проекты, в которых наша республика активно принимает участие, способствует развитию детских талантов с индивидуальным подходом к каждому ученику Башкортостана, – отметил руководитель республиканского Минобра.

Цель – предоставить равный доступ к возможностям

Вопрос индивидуального подхода в образовании и будущего этой сферы обсуждался на Всероссийской онлайн-конференции ОНФ «Перспективы развития российского образования, науки, культуры и спорта». Ее участники отметили успехи, которых система образования России достигла за последние годы: строительство и реконструкция школ, усиление университетов, внедрение цифровых технологий, подключение к высокоскоростному интернету, создание новых мест в сфере дополнительного образования, рост числа бюджетных и целевых мест в региональных вузах.

– Главная цель – воспитание ответственного, здорового гражданина, профессионала, который любит свою родину. Это можно сделать лишь на основе равного доступа ко всем возможностям, которые у нас есть – образовательным, культурным, просветительским, – отметила Сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. – Для развития ребенка нужна разнообразная насыщенная образовательная среда. Нам необходимо расширять ее: увеличивать количество мест в детских садах и школах (за счет нового строительства и капремонта), создавать инфраструктуру для детских образовательных программ в университетах, колледжах, центрах дополнительного и профессионального образования. При этом обязательно надо предусматривать возможности для инклюзии. Нужно добиться того, чтобы действительно каждый ребенок осознал, что у него есть возможность попробовать себя в разных сферах.

Стоит отметить, что работа с одаренными детьми в республике как раз строится на принципе равенства возможностей.

Как отметил директор центра развития талантов «Аврора», созданного по модели «Сириуса», Айдар Сайгафаров, ежегодно в образовательных программах центра участвуют более 30 000 школьников региона. Все кружки, олимпиады и профильные смены бесплатны, при этом школьники могут учиться дистанционно на интернет-платформах «Авроры» – это особенно важно для тех, кто живет в отдаленных районах республики.

Работа с одаренными детьми должна быть системной

Елена Шмелева подчеркнула, что одной из главных задач системы образования является поддержка талантливых детей, которая невозможна без решения кадровых вопросов и должной подготовки специалистов для работы в регионах.

– Одним из условий вхождения республиканской системы образования в число лучших в стране является наличие системной работы с одаренными детьми. В 2018 году в республике утверждена Концепция развития одаренных детей и молодежи, – сказал министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин. - В республике открыт Региональный центр выявления, развития и поддержки талантов и способностей у детей и молодежи «Аврора», который аккумулирует на республиканском уровне работу по поддержке талантливых детей, создан Центр цифрового образования «IT-Куб», приобретены два мобильных технопарка «Кванториум». Продолжается работа 175 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», проект «Цифровая образовательная среда» позволил оснастить 164 образовательные организации оборудованием для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Уфимская волна