Подростков подружат с бездомными собаками: в Уфе запускают новый соцпроект

В Уфе запускают проект, который поможет сразу и подросткам, и бездомным собакам. По задумке ребят из многодетных семей, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации будут знакомить с животными. Так что выиграют все: у детей появится больше ответственности, возможно, новые друзья. Собаки получат уход, и не исключено, что кто-то из четырёхлапых обретёт дом. «Спасая животных, спасаем детей!» –  история, по сути, федеральная. Она объединила психологов и экологов.  А сам проект, можно сказать, лечебный, для души.

Эта хрупкая девочка совсем не боится больших собак. Здоровяк по кличке Арчи выполняет больше 10 команд. И это несмотря на то, что Алиса забрала из приюта его уже взрослым.

Большая собака – это большая ответственность. Они, мне кажется, умнее маленьких собак.

Алиса Купцова
Фото №1 - Подростков подружат с бездомными собаками: в Уфе запускают новый соцпроект

Алисе скоро исполнится 12 лет. По мнению психологов, как раз подростки как никто другой нуждаются в друге.

В подростковом возрасте проявляются скрытые ранее проблемы. Если ребенок из года в год просит у родителей собаку, на это нужно обратить внимание, возможно, у него нет друзей. Общаясь с собакой, ребенок обретает этого друга.

Наталья Погодина, психолог

Подтверждение этим словам есть даже в детских мультфильмах. Например, Малыш, который дружил с Карлсоном, был одинок и очень мечтал о хвостатом друге.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»

В Уфе запускают проект «Спасая животных, спасаем детей!» Акцию планируют распространить по стране. По задумке, мальчики и девочки из многодетных семей и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации будут помогать собакам, которые с большой вероятностью сами помогут им. Так что главная идея во взаимности. Первая встреча в питомнике уже состоялась.

Фото №2 - Подростков подружат с бездомными собаками: в Уфе запускают новый соцпроект

Мы будем возить сюда в течение года детей и их родителей. Взрослые дети изъявляют желание стать волонтерами. Мы ожидаем большого эффекта.

Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан

Организатор приюта теперь ещё и немного экопедагог. Для детей перед знакомством с бездомными животными – инструкция поведения. Без резких движений, без крика и широкой жестикуляции. Иначе собака может почувствовать себя в опасности и начать защищаться. Бояться могут и те, и другие.

К съёмочной группе через некоторое время Гордей уже, видимо, привык. Меньше лаял, но продолжал следить из своего угла. При этом сторожевые псы, по словам зоозащитника, который и организовал этот приют, все разные. 

Присоединиться к акции «Спасая животных, спасаем детей!» могут все желающие. Для этого можно связаться с организаторами. По сути, это просто посредники. Главные тут – сами участники, дети и животные, которых, возможно, в чём-то обидели взрослые.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии