В Уфе активисты «Народного контроля» проверили цены на овощи

Активисты «Народного контроля» прошлись по магазинам и проверили ценники на продукты из борщевого набора. Ценовая политика возмущает не только покупателей, но и общественников.

Так, стоимость моркови на полках супермаркетов начинается от 89 рублей, а вот за мытую придется раскошелиться на 119 рублей. По примерным подсчетам, самые простые овощи: морковь, свёкла, картошка – в некоторых торговых точках стоят в три раза дороже, чем, к примеру, импортные бананы. Цены, со слов руководства магазинов, меняются ежедневно.

Также на полках нашли продукцию, не пригодную к употреблению –  отсыревшую и загнивающую. Такие  товары не должны быть в поле зрения покупателей, их снимают с продажи.

Фото №1 - В Уфе активисты «Народного контроля» проверили цены на овощи

Здесь есть повод задуматься и нашим сельхозпроизводителям, потому что морковь, свекла и картошка растут у нас. С другой стороны, пандемия, многое зависит от мировой экономики. Тем не менее, борщевой набор должен быть доступным.

Гульнур Кульсарина, руководитель республиканского отделения федерального проекта «Народный контроль», депутат Госсобрания Республики Башкортостан

В годовом выражении стоимость овощной продукции в Башкортостане выросла почти на 16 процентов. Центробанк сообщает, что цены на продукты питания в начале лета росли быстрее из-за скудеющих запасов овощей урожая прошлого года и роста издержек производства. Инфляция в Башкортостане ускоряется ежегодно, но некоторые потребители не желают с этим мириться.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии