«Центры развития талантов — очень хорошее подспорье для детей»: Фанур Ягудин

Центры выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодёжи — хорошее направление и подспорье для детей, считает заместитель директора по учебной работе Республиканского инженерного лицея–интерната Фанур Ягудин. В Уфе такую роль выполняет центр развития талантов «Аврора», который работает по модели всероссийского образовательного центра «Сириус», инициированного Владимиром Путиным.

Фото №1 - «Центры развития талантов — очень хорошее подспорье для детей»: Фанур Ягудин

С 22 по 23 июля в Уфе с рабочим визитом будет находиться руководитель образовательного центра «Сириус» и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва. Она посетит школы и лицеи, общеобразовательные и научные центры, в том числе центр «Аврора».

«Когда практически в каждом регионе открывается центр развития талантов, который уже у нас есть, это очень хорошее направление. Приезд представителя такого ведущего образовательного центра российского масштаба — это обмен опытом, чтобы педагоги видели, как работают другие регионы и города, такие, как Москва и Сочи. Такие проекты и центры развития талантов — очень хорошее направление и подспорье для наших детей. Ведь центр «Сириус» выявляет способных детей на российском уровне и после готовит их уже к международным конкурсам», — прокомментировал Фанур Ягудин.

Он разделил мнение Елены Шмелевой по поводу снятия бюрократического груза с педагогов. Ранее Шмелева высказала мнение, что для улучшения качества образования необходимо снизить учебную нагрузку на детей в рамках общего образования и снять бюрократический груз с учителей. «Педагог в первую очередь должен заниматься детьми. Конечно, заполнение журнала, оценок, рабочая программа, ведение классного руководительства — это необходимые обязательства, другими же делами лучше не загружать учителя. Нужно повышать заработную плату, чтобы учитель не работал на два ставки, потому что это очень большая нагрузка. В этом плане руководство республики и в целом правительство работает над этим. Я думаю, в ближайшем будущем педагог будет заниматься своей основной задачей, то есть обучением детей», — сказал Фанур Ягудин.

Пенальти
Уфимская волна